На одной из самых крупных выставок кошек в нашей стране настоящий фурор произвела новая порода, выведенная в Ростове-на-Дону 

«Кэтсбург-2016» - действительно настоящий город. В огромном павильоне собираются хозяева-заводчики, просто любители кошек, специалисты-фелинологи, зрители, болельщики. На этот раз побороться за победу в Москву приехали более 1000 кошек со всех уголков нашей страны и из-за рубежа. 

Мы не раз писали о том, как почти 28 лет назад в Ростове были выведены самые первые представители той-бобов. На этот раз на выставке были представлены 27 животных, похожих друг на друга, как капельки воды. Экспозиция с нашими кошками занимала целую «улицу» Кэтсбурга.  Ростовчане очень постарались: красочные плакаты с изображениями той-бобов, значки с маленькими той-бобчиками, шоколадки, украшенные забавными кошачьими мордочками, флажки, блокноты – той-бобы были везде! Зрителям это очень понравилось, листовки с рассказом об истории породы, выведенной Еленой Красниченко, разлетелись мгновенно. Теперь наших той-бобов  знают по всей стране. И не только. 

На выставку специально были приглашены члены племенной комиссии из World Cat Federation (одна из самых влиятельных фелинологических ассоциаций) - Татьяна Чернова из Латвии и Тино Экхардт из Франции - для решения вопроса о принятии породы в эту Всемирную организацию. В итоге той-бобы прошли процедуру предварительного признания и получили очень высокие оценки от судейского состава WCF. А Елену Красниченко наградили кубком от племенной комиссии  WCF за прекрасную работу по выведению породы. 

Той-бобы выставлялись по двум системам - WCF и  ASC . Эксперты системы ASC Петер и Янина Ванвонтергем (Бельгия) и Альберт Курковски  тоже очень высоко оценили наших кошек–крошек.

Ростовские той-бобы настолько поразили всех, что именно с них началась церемония награждения.  Генеральный спонсор «Кэтсбурга-2016» - руководитель компании «Супрэмо» Султан Мавлоназаров первой вызвал на сцену автора породы Елену Красниченко и наградил специальным призом.


И - еще одна победа Ростовской области на «Кэтсбурге-2016». На этот раз – в конкурсе детского рисунка «Жил-был кот в городе Кэтсбург». Первое место завоевала ученица Чертковской детской художественной школы Мария Бабенко. А второе – ученица той же школы Дарья Лебедькова. Обе девочки занимаются у одного педагога – И.Н.Паниной. Из Москвы юные художницы привезли ценные призы и подарки. Они полны желания участвовать в новых состязаниях. 

Видео Владимира Апарина