«Реконструкцию» здания бывшего ростовского кинотеатра «Россия» планируют завершить к началу чемпионата мира по футболу в 2018 году. А пока идут суды по искам ДИЗО администрации Ростова к компании «Ростдонавтовокзал», выигравшей конкурс на реконструкцию знаменитого здания, но до сих пор так и не осуществившей её...

Проект здания, которое планируют построить на месте бывшего кинотеатра «Россия». Фото из Интернета.

Напомним, один из первых в стране панорамный (позже – широкоформатный) кинотеатр «Россия» был построен по проекту известного ростовского архитектора Льва Эберга (сына) в 1959 году на месте разрушенного во время войны здания театра Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий (ГОМЭЦ). После войны здание восстановили в виде летнего кинотеатра «Эпоха», а в конце 50-х построили на этом же месте «Россию». В 90-е годы, когда кинопроизводство пришло в упадок, в здании кинотеатра размещался Центр Кима Назаретова, здесь проходили музыкальные вечера. Здание числилось в охранных реестрах как памятник истории, культуры, архитектуры регионального значения.

В 2005 году собственником объекта культурного наследия стало ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия» (учредители – администрация города и «Ростдонавтовокзал»). Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) администрации Ростова и ООО «Ростдонавтовокзал» заключили договор о реконструкции объекта. Сдать его планировали в 2008 году. 

Все сроки прошли, когда в 2012 году к великому удивлению и возмущению ростовчан вместо реконструкции был начат демонтаж охраняемого законом здания в связи с «аварийным состоянием». 

По официальной версии, стороны фактически согласовали разборку объекта и новое строительство из-за выявленных в ходе инженерных изысканий конструктивных дефектов. Однако слухи утверждали, что причиной демонтажа стало то обстоятельство, что фундамент 2-этажной исторической постройки просто не выдержал бы тяжести нового (то ли 9-этажного, то ли 7-этажного) строения, которое планировалось возвести на месте кинотеатра…

Демонтаж здания – какими бы причинами он ни был вызван – по сути явился уничтожением памятника, что вызвало возмущение ростовской общественности. Больше всех негодовали эксперты-архитекторы, не без оснований считающие, что снос кинотеатра «Россия» дал старт череде беззаконных сносов охраняемых исторических зданий в донской столице. 

Областное министерство культуры, учитывая окружающее кинотеатр пространство – парковую зону и строения по улице Пушкинской, не поддержало проект, предложив инвестору снизить высоту 7-этажного здания до 4 этажей. Окончательно минкульт согласовал проект «реконструкции» лишь в 2015 году. 

Известно, что новое здание будет пятиэтажным, включая подземный этаж, где будет размещена парковка. Инвестор планирует разместить на месте бывшего памятника торгово-разлекательный центр. Когда начнутся работы на многострадальном объекте – неизвестно. Срок разрешения на строительство истек, а необходимые документы (на предоставление в аренду дополнительных земельных участков для строительных работ) у инвестора отсутствовали. В итоге Госэкспертиза отказала в разрешении на строительство.

...Пока же ДИЗО уже дважды взыскивал с «Ростдонавтовокзала» неустойки за срыв сроков «реконструкции» почившего памятника. Так, недавно 15-й Арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил иск ДИЗО администрации Ростова и постановил взыскать с ООО «Ростдонавтовокзал» в пользу ДИЗО неустойку за срыв реконструкции кинотеатра «Россия» в размере 5,6 млн. рублей. Инвестор пытался оспорить последний иск ДИЗО, однако суд признал претензии департамента имущественно-земельных отношений законными.