Одна из первых на Дону выставок  в честь Года кино демонстрируется в Азове

Хотя Азов не входит в число мест, куда устремляются на натуру съемочные группы, и никто из его жителей не возведен пока в сан кинозвезды, с восьмой музой у этого города отношения особые.

- В этом году азовчане отмечают свою памятную кинодату: 105 лет со дня рождения первого азовского кинотеатра, - говорит Светлана Черцова, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника и автор выставки «Важнейшим из искусств является кино».

Этот кинотеатр изначально носил гордое имя «Прогресс». В своем роде оно тоже революционное, однако новым советским властям захотелось еще больше революционности, и в 1923 году  «Прогресс» переименовали в кинотеатр им. Октябрьской революции.

Располагался он в радующем глаз здании стиля модерн. В 1970-х годах это здание снесли и  построили на его месте кинотеатр с более комфортабельными внутренними помещениями, но заурядный внешне.

На выставке есть макет еще дореволюционного «Прогресса». Его сделал и подарил музею киномеханик, который всю свою жизнь проработал в первом азовском кинотеатре.

А журнал 1928 года «Экран» раскрыт на той странице, где фигурирует один из самых известных азовчан – Рудольф Самойлович. Это был выдающийся исследователь Арктики, руководитель знаменитой советской экспедиции, отправившейся на ледоколе «Красин» на спасение дирижабля Нобиле. Интерес к нему «Экрана» объясняется тем, что в ходе этих экспедиций велись документальные съемки.

Добавлю, что годы спустя Самойлович и сам стал одним из героев художественного фильма «Красная палатка», рассказывающем о спасении экипажа Нобиле.

Сегодня у азовского музея – большая (несколько тысяч!) коллекция красочных, стильных киноафиш. За это – спасибо работникам бывшей местной киносети, сохранившим их для потомков.

Иных звезд экрана, изображенных на этих плакатах, азовчане могли встречать и на своих улицах.  Ведь посещение Азова часто входит в культурную программу гостей Дона. Светлана Черцова выбрала для выставки фото, на котором Андрей Миронов собирается войти в Пороховой погреб.

На Азовском оптико-механическом заводе выпускали  известные на всю страну кинопроекторы «Луч» и «Волна». Особенно они были востребованы школами, вузами, домами культуры. С помощью этих кинопроекторов демонстрировали учебные и любительские  фильмы, снятые на восьмимиллиметровую пленку.

Существовала при АОМЗ и собственная любительская студия документальных фильмов «Азов-фильм». В витрине – бронзовая медаль ВДНХ, которой был награжден ее основатель Валентин Бойко.

Любительской детской мультстудией теперь, может, и не особо удивишь, а для  1970-х годов - это  чудо из чудес.  Всего три таких студии было на весь Советский Союз, и одна из них – «Солнышко» - в Азове. Впрочем, азовское  «Солнышко» светит и поныне.

Отдельный уголок выставки посвящен народному артисту СССР Владимиру Абрамовичу Этушу. Этуш был в Азове только один раз, но зато это был воистину прекрасный день! 7 февраля 1943 года. Тогда еще не артист, а студент театрального училища Этуш, добровольцем ушедший на фронт, участвовал в составе войск Южного фронта в освобождении оккупированного немцами Азова.

 Уже много лет в канун Дня победы он принимает поздравления от благодарных азовчан.