Похоже, это не первоапрельская шутка, а печальная реальность – проводное радио уходит из нашей жизни

Коллаж Ольги Пройдаковой

– Мне и другим абонентам, которые по-прежнему пользуются радиоточкой, уже позвонили и предупредили, что с 1 апреля она перестанет работать, – говорит житель поселка Каменоломни Октябрьского района Сергей Васильевич Трифонов. – Сначала повысили оплату до 150 рублей в месяц, видно, надеялись,  что под давлением обстоятельств мы все сами откажемся от проводного радио. Но лично я никогда не откажусь! Оно мне дорого еще и как память, потому что появилось в этом родительском доме  в 1941 году. То есть было с народом даже в самые тяжелые времена – в Великую Отечественную!

Действительно, изобретение родоначальника проводного радио – психолога, философа польского происхождения Юшана Охоровича начало применяться у нас более девяноста лет назад. В годы войны оно оповещало о налетах вражеской авиации и победах нашей армии на фронтах. 

Лично в моем детстве, которое выпало на 70-е годы, на стене в кухне тоже висело всегда включенное проводное радио, и каждое утро из него звучал гимн страны. 

Но с появлением других, альтернативных источников вещания проводное радио стало терять популярность, и многие абоненты начали от него отказываться.

–  В поселке Каменоломни остался всего 31 абонент, из которых лишь 8 – обычные граждане, остальные – учреждения: почта, администрация и так далее, – говорят местные связисты. – В другом крупном населенном пункте района – Персиановке – 38 абонентов. Естественно, что в такой ситуации содержать радиоузел нерентабельно.

Конечно, если мыслить понятиями только рыночной экономики, в смысле «спрос рождает предложение» – получается, все верно. Маловостребованная услуга должна уступить свое место. 

Но проводное радио – не просто голосовой фон. Обладая множеством плюсов: высоким качеством и такой же высокой защитой от радиоподавления, энергонезависимостью, оно является объектом гражданской обороны и важнейшим средством оповещения о возникновении военной угрозы и чрезвычайных ситуаций. 

В федеральном законодательстве (ФЗ от 12.02.1998 г. № 28 «О гражданской обороне» и ФЗ от 21.12.1994 г. № 68 «О защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера») так и записано. 

Года три назад, когда  проводилась учебная тревога, население призывали включить именно проводные приемники сначала на первой кнопке, потом – на второй. 

Никто не ожидал, что именно среди молодежи это вызовет бурное обсуждение. В интернете поколение гаджетов спрашивало друг друга: «Где этот приемник находится и куда нужно нажимать?» 

Когда выяснили, что речь идет о проводном радио, которое многие помнят из детства или видели в домах у своих бабушек, начали умничать: «Да что это за древнее средство оповещения? В случае чего пусть по телевизору сообщают, в интернете или шлют информацию на мобильный!»

Но очень быстро даже молодежь все обдумала и поняла: эсэмэсками быстро всех не оповестишь, а при отсутствии электричества телевидение не помощник. Оповещать сможет лишь проводное радио.

Тем не менее, как нам стало известно, помимо Октябрьского района, отключение проводного радио запланировано еще на 55 узлах связи.

Чтобы как-то сгладить обстановку, абонентам обещают выдать современные радиоприемники. Правда, некоторые уже заранее отказались от такого подарка: «Зачем они нам нужны? Мы хотим слушать и иметь в домах проводное радио!»

Дальновиднее всех в Европе сейчас выглядят итальянцы. У них работает целая общенациональная сеть проводного вещания.