Благодаря ему появится более полусотни новых птичьих семей

Ведь именно столько птичьих домиков смастерили участники проходившей в ростовском парке Революции акции.

У этого праздника было еще и другое название, которое в тот день в парке часто можно было увидеть и услышать, – «Арт-скворечник». Что ж, приставка «арт» в моде, а с модой спорить нелегко. Кстати, этот «Арт-скворечник» вырос из «Арт-пикника». Вы слыхали про «Арт-пикник»?

Это – экологический субботник, который уже трижды устраивало в окрестностях донской столицы агентство маркетинговых коммуникаций FBR. Выбрав какое-то популярное у любителей отдыха на свежем воздухе место, до которого, если нет личного автомобиля, можно без проблем добраться маршруткой или электричкой, волонтеры, откликнувшиеся на призыв АМК, после танцевальной разминки приступали к уборке и сортировке мусора. Увы, но мусора в таких местах всегда в избытке… После субботника бывал уже и собственно пикник с присущими ему удовольствиями. Но без горячительных напитков. И, разумеется, без мусора, забытого на природе.

«Арт-скворечник» – не просто броское название нынешней экологической акции агентства FBR, которую поддержали ростовские зеленые из движения «ЭКА», комитет по молодежной политике ростовской городской администрации, Содружество детей и молодежи Дона, а также другие организации и предприятия. Одним из событий этого праздника стал конкурс креативных птичьих домиков и кормушек «Арт-скворечник». 

В нем участвовали модели, которые с помощью своих наставников создали школьники из разных уголков Ростовской области.

Людей, особенно горожан, такие яркие, оригинальные, а порой и просто прикольные скворечники впечатляют. Но захотят ли поселиться в них птицы – большой вопрос. Все же арт-скворечник – это своего рода сувенир, элемент паркового или дачного дизайна. Чтобы от праздника была и конкретная польза пернатым, АМК, посоветовавшись с орнитологом парка Татьяной Фарафонтовой, развернула еще и площадки по типу «Сделай сам». Там все желающие могли получить модули из неструганой древесины и сколотить из них синичники, потому что парку прежде всего нужны птичьи домики именно этого типа.

Популярность площадок «Сделай сам» превзошла на этом празднике все прочие, включая специально оборудованную для селфи, украшенную расписными арт-скворечниками. Многие из пожелавших смастерить своими руками синичник делали это впервые. Трудились дети и взрослые. Работали даже целыми семьями: пришла семья в парк отдохнуть, а тут – такое увлекательное дело!

Первый синичник повесила на высокую сосну летком на юг (это – лучший вариант) депутат Законодательного собрания РО Лариса Тутова. Он тоже раскрашен, но не броско, как арт-скворечники, а водо-эмульсионной краской глухих защитно-маскировочных тонов.

Организаторы праздника надеются, что «Арт-скворечник» пройдет в этом парке и в будущем году. А директор агентства маргетинговых коммуникаций FBR Оксана Лысенко сообщила «НВ», что уже начата подготовка к очередному «Арт-пикнику». Назначен он на 23 апреля. Помогать будут Кумженской роще.