Так губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал прославленный ансамбль Донских казаков

В Ростовской областной филармонии, на базе которой он и был создан, Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль песни и пляски Донских казаков имени Анатолия Квасова отметил большим юбилейным концертом свою красивую круглую дату: 80 лет со дня рождения. А начал его хореографическим парадом донских казаков, одетых в костюмы разных эпох, их знаменитыми, захватывающими дух номерами с настоящими саблями.

В зале — аншлаг, публика собралась особенная. В основном те зрители, которые стараются не пропустить ни одной новой программы этого коллектива.

- «Донских казаков» не наслушаешься, на них не наглядишься, - сказал, поздравляя коллектив, Василий Голубев. Губернатор Ростовской области тоже относит себя к поклонникам этого коллектива и с первых дней пребывания на своем посту не оставляет «Донских казаков» вниманием.

В день их юбилейного концерта Василий Голубев был в командировке в Москве, но решил сделать все возможное, чтобы успеть на торжество. 

Губернатор не раз убеждался: «Донские казаки» - один из самых известных брендов Дона. Их знают и в нашей стране, и за ее пределами. Недавно у Василия Голубева была в Новокузнецке встреча с коллегой — кемеровским губернатором Аманом Тулеевым, - имя ансамбля прозвучало и там. Ведь Аман Тулеев хотел бы, чтобы и кемеровчане вживую познакомились с творчеством прославленного донского коллектива.

Возможно, ждать кемеровчанам осталось уже недолго: как раз в нынешнем концертном сезоне «Донские казаки» собираются совершить гастрольный тур по Сибири.

Василий Голубев вручил трем артистам ансамбля благодарственные письма, а артисту оркестра Юрию Ушакову — медаль «За доблестный труд на благо Донского края».

От имени Законодательного собрания РО юбиляров поздравила Валентина Маринова, председатель комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями. Она подчеркнула, что участие в юбилейном вечере «Донских казаков» - это не протокольный момент, а личная радость. Выступление этих артистов всегда напитывает мощными энергиями донской земли.

По словам атамана Всевеликого войска Донского Виктора Гончарова, столько членов этого коллектива представлено в честь юбилея к различным казачьим наградам, что если начать здесь процедуру награждения, времени для концерта уже не останется…

А еще атаман поделился с залом наблюдением: 

- Париж — город казачий!

Убедил его в этом концерт «Донских казаков», которые ровно год назад представляли Ростовскую область на фестивале в парижском Центре русской культуры. Количество потомков казаков-белоэмигрантов, пожелавших побывать на этом концерте, впечатлило.

А в юбилейный концерт ансамбля в Ростове вошли художественные номера из разных блоков его богатого репертуара. Звучали казачьи песни старинные и современные, выступали музыканты оркестра, ансамбль зажигал зал задорными хореографическими композициями. Именно на этом концерте он решил впервые показать новый номер — вокально-хореографическую композицию «Как на Дону казаки братались». Это — о содружестве разных казачьих войск.

А самым трогательным эпизодом юбилейного концерта стал выход на сцену младшей группы детской вокально-хореографической студии при ансамбле Донских казаков. Совсем еще недавно появились первые объявления о наборе в эту студию «мальчиков и девочек от 6 до 16 лет, обладающих сценической внешностью, физическими и профессиональными данными, чувством ритма и музыкальностью», и вот ученики студии уже выступают в концерте ансамбля. И больше того – накануне юбилея студийцы тоже сделали большой подарок «Донским казакам». Они завоевали Гран-при проходившего в Москве всероссийского конкурса «Русская матрешка».