«Союз поляков Дона» устроил в областном Доме журналистов вечеринку-презентацию.

Смысл этого собрания был очевиден еще до его начала. Ведь помещение Домжура превратилось в выставку художественных работ, излучающих исключительно позитивную энергию, а на столиках радовали глаз произведения кулинарного искусства – польская традиционная выпечка.

«Союз поляков Дона» выразил уверенность в том, что нынешние антироссийские действия экстремистов в Польше и антироссийские выпады отдельных польских чиновников не отражают умонастроения всего польского народа, а тем более тех поляков, для которых Россия стала второй родиной.

Известная ростовская телеведущая Евгения Апарина, которую пригласили провести и эту вечеринку, попросила гостей сообщить, какие ассоциации возникают у них при слове «Польша». Оказалось, что у многих это не какие-то абстракции, а незабываемые воспоминания. У кого-то они связаны с любимой учительницей, обожавшей поэзию польского классика Мицкевича, у кого-то с отцом, отличившимся при освобождении этой страны и удостоенным за свой подвиг не только советской, но и высокой польской награды.

– Меня жена вообще называет татарским поляком, – пошутил полковник в отставке, ветеран донского уголовного розыска Амир Павлович Сабитов.

В молодые годы он участвовал в разминировании польского побережья. С тех пор у него и польские друзья, и любовь к польской культуре и, в частности, к польским песням.

Мелодичные польские песни звучали и здесь. Их исполнил самодеятельный ансамбль «Союза поляков Дона». На артистках были красивые костюмы, разработанные с учетом польских народных традиций на кафедре дизайна и конструирования изделий легкой промышленности ДГТУ.

В финале вечера исполнительницы польских песен получили приглашение от представителя ростовской городской администрации выступить теперь на празднике «Ростов многонациональный», который по традиции приурочен к дню рождения донской столицы.


Видео Владимира Апарина