Из всех былых советских праздников автору этих строк отчего-то особенно мил и радостен всегда был Первомай. Наверное, потому, что земля, освободившись, наконец, от ледяной корки, от грязной серости, балует себя и всех нас совсем еще юной травой, а порывы ветра то и дело доносят аромат цветущей сирени. Потому что впереди долгожданное лето с его, казалось бы, позабытым зноем и предстоящим отпуском. Весна, одним словом, которая не может не радовать.

Фото из архива автора.

Сегодня майские праздники мы отмечаем совсем иначе, нежели в «парткомовские» времена, когда по главным площадям всех городов проходили колонны трудового народа с портретами и транспарантами, а стоящие на каком-нибудь возвышении солидные дяди удостаивали демонстрантов помахивания начальственной ручки.

Все это было: и заадминистрированность, и некая искусственность, фальшивость происходящего. Но зачастую был и искренний подъем в душах людей, и светлые моменты торжества.

…Перед самым началом Великой Отечественной войны в новеньком тогда еще здании Ростовского драматического театра им. М.Горького шел очень красочный патриотический спектакль «Фельдмаршал Кутузов», в котором принимала участие почти вся труппа. Сегодня он вновь на сцене, однако не столь масштабен. И вот почему.

Следует сказать, что до разрушения здания-«трактора» во время авианалета общий объем и внутренняя планировка его были иными, нежели сегодня. Вместо нынешних 1200 человек зрительный зал вмещал 2200, а площадь сцены была чуть ли не втрое больше сегодняшней. Это позволяло спокойно проехать по сцене нескольким всадникам на лошадях, если того требовал режиссерский замысел. А создателями «Фельдмаршала Кутузова» именно такая мизансцена и была предусмотрена.

И вот постановщику массового представления, которое было запланировано  по окончании первомайской демонстрации 1941 года, пришла идея провести колонну «героев 1812 года» прямо по Театральной площади.

Кони несли наряженных в белые трико, ботфорты, треуголки и мундиры с аксельбантами артистов вдоль фасада уникального здания, созданного маститыми зодчими Гельфрейхом и Щуко. Именно это действо и запечатлено на представленном снимке.

На втором плане фотографии при желании можно рассмотреть довоенные уличные фонари и людей, одетых по моде тех лет. А в центре кадра – совсем еще молодой актер театра им. М.Горького Владимир Молчанов, который затем долгие годы работал артистом, режиссером того же театра, главным режиссером ТЮЗа, преподавал актерское мастерство в Ростовском училище искусств и возглавлял Ростовское отделение Союза театральных деятелей России.

Но речь прежде всего о праздниках, торжествах, проходивших когда-либо в нашем городе. А тот Первомай 1941-го наверняка удивил и порадовал многих ростовчан.

Люди жили в те дни вполне мирной, даже счастливой жизнью:  упорно работали и строили планы на предстоящий отдых, влюблялись, ходили на свидания, рожали и воспитывали детей. 

Предвоенный май выдался теплым, и трава давно уже пробила себе дорогу к солнцу. А легкие порывы ветра то и дело доносили аромат расцветшей накануне сирени…