Есть люди, которые буквально «млеют», когда на популярных сайтах или в зарубежных поездках видят новые версии или необычные выпуски привычных, казалось бы, товаров. Но можно и не шарить сайты, не покидать страну, а заглянуть к… коллекционеру. Сегодня мы в гостях у одного из них – 33-летнего ростовчанина Вадима Суворова. Он – владелец крупнейшей коллекции Coca-Cola в России. Результатом 24 лет постоянной «охоты» за редкими баночками и бутылочками стали более 5000 брендированных вещей! 

Вадим Суворов с исполнительным директором Coca-Cola HBC AG Димитросом Лоисом.

– С чего началась ваша коллекция?

– В далеком уже 1992 году отец привез из Франции баночку Sprite. Конечно, сегодня этим вряд ли кого удивишь, но в то время любой заграничный продукт казался диковинкой. Выкинуть банку после того, как сам напиток был выпит, рука как-то не поднялась. Оставил ее на память…

На полке рядом с первым экспонатом, той самой баночкой, начал выставлять и другие вещи Coca-Cola – прежде всего новогодние баночки и сувениры с Санта-Клаусом, Рождественским караваном и полярными мишками. И как-то незаметно коллекция разрослась до нескольких тысяч единиц различной продукции и сувениров.


– Вадим, где храните столь внушительную коллекцию?

– Со временем дома стало совсем мало места. Да и мне всегда хотелось, чтобы у каждого была возможность увидеть мир Coca-Cola своими глазами. И вот отличный пример, что наши мысли материальны! Спустя 19 лет после появления первого экспоната, в 2011 году, на территории завода Coca-Cola Hellenic в Азовском районе Ростовской области открылся музей Coca-Cola. Одномоментно выставить всю коллекцию невозможно, поэтому на полках музея представлено 10-15 процентов от общего количества, а сама подборка экспонатов периодически обновляется. Ежегодно музей посещают около 4000 человек!


– Вы – сотрудник компании?

– У меня – немного другое образование. По профессии я повар и работаю именно в этой сфере. Да и все-таки хотел бы, чтобы коллекционирование оставалось только увлечением. Работу нельзя впустить в жизнь на 100 %, а хобби – можно.


– Как пополняется коллекция?

– Часть экземпляров дарит сама компания, часть приобретаю во время заграничных поездок. Еще один важный источник добычи экспонатов – обмены с другими коллекционерами. Например, житель Бразилии легко отправит баночку с символикой чемпионата мира по футболу-2014 в обмен на бутылочку, выпущенную в честь Олимпиады в Сочи. Конечно, можно и договориться о покупке понравившегося экземпляра.

В Европе, кстати, много коллекционеров Coca-Cola. Но они собирают что-то определенное – только банки или только стеклянные бутылочки. К тому же практически все сосредоточены на поисках одного напитка – Coca-Cola. Я же стараюсь собирать все виды продукции компании. Интересно посмотреть все, что она производит. Поэтому правильней называть мою коллекцию музеем. Скажу честно, чувствую себя настоящим историком.


– Расскажите о самых интересных экспонатах! Есть самый любимый?

– Без ложной скромности скажу: в моей коллекции собраны практически все выпускаемые оригинальные серии! Например, постоянная часть экспозиции музея отведена для исторического блока, где можно увидеть бутылочки, датированные еще концом 19-го века, или бочонок, в котором раньше сироп перевозили на заводы компаний-производителей.

Большой интерес всех посетителей музея неизменно вызывают серии напитка с необычными вкусами, как кофе или лайм, стильные бутылочки из мира музыки и высокой моды, а также лимитированные выпуски, посвященные знаковым событиям в мире спорта. Это и футбольные чемпионаты, и Олимпийские игры, и многое другое.

На вопрос о каком-то одном особом экспонате затрудняюсь ответить, поскольку они все для меня любимые! 


– Вадим, в вашей коллекции есть какая-нибудь баночка или бутылочка, связанная с Ростовской областью?

– Разумеется, ведь я уже сказал, что в моей коллекции можно найти практически все! Например, в честь открытия завода Coca-Cola Hellenic в Ростовской области была разработана и изготовлена серия сувенирных бутылочек, выполненных в лучших традициях Семикаракорского фаянса, наивысшего достижения декоративно-прикладного искусства в керамике нашего края.

Кстати, помните, раньше в продаже были баночки с надписью «Я люблю Ростов-на-Дону»? Именно с них началось производство продукции на донском заводе компании...


Увидев самые интересные экспонаты можно, совершив бесплатную экскурсию на завод Coca-Cola Hellenic в Азовском районе. 
Предварительная запись по телефону 8 (86342) 5-99-99 (доб. 352).