В селе Весело-Вознесенка Неклиновского района Ростовской области торжественно открыли бюст легендарного атамана Матвея Платова.

По заверению донских краеведов, в конце XVIII века тут находилась усадьба Платова, посему местные казаки давно хотели установить на этом месте памятный знак, и вот звезды, как говорится, сошлись... Средства на отливку собрали всем миром, лепту внесли фермеры, предприниматели, священнослужители района, свои кровные бросали в копилку труженики села.

Бюст установили у входа в новый храм, неподалеку от мемориала павшим в годы гитлеровского нашествия. Захочешь - лучшего места не найдешь…

У памятника застыли казаки с шашками, школьники в плащ-палатках — караул как бы олицетворял перекличку героев Отечественной войны 1812 года и героев Великой Отечественной. Застыли казачьи шеренги, приосанились селяне, в строю замерли участники велопробега «Спасибо за Победу», и глава администрации Неклиновского района Василий Даниленко снял с бюста покрывало…

Это, казалось бы, событие местного масштаба прокомментировал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

«Матвей Платов – легендарный человек для донской земли. Он здесь жил, очень многое сделал для развития донского края. Памятник ему открыт в Ростове-на-Дону, сейчас бюст по решению казачества открыт на его родине. Установка этого бюста – дань нашей истории. Мы попытались совместить историю прошлых лет и современность. Дан старт велопробегу, посвященному 71-й годовщине Победы. Считаю, что это работает на воспитание патриотизма». 

Кстати, велопробег — это вторая важная сторона мероприятия. Пробег, который пройдет по городам-героям России, стартовал от бюста героя Отечественной войны. В составе колонны 25 человек — 10 воспитанников таганрогского клуба «Велотон», их тренеры, взрослые спортсмены, ветераны велоспорта…

Дело, как сказал начальник пробега, директор клуба Сергей Лысенко, затеяли серьезное. Пролог велопробега пройдет через Таганрог, Ростов до Кулешовки. Далее колонну автобусом перебросят в Крым, там 9 мая в Севастополе стартует основная часть пробега. Колонна вернется на донскую землю, затем спортсмены посетят Минск, Петербург, Москву, Тулу, Волгоград и 12 июня завершат маршрут в Таганроге.


P.S. За всеми перипетиями путешествия можно будет следить по Интернету, набрав велопробегпобеды.рф.