Туристы-любители и туристические сообщества зовут в  путешествия по Ростовской области. Они уверяют: кроме уже известных маршрутов, вокруг есть масса всего увлекательного

В последнее время в Ростовской области появляется все больше неформальных туристических сообществ, которые разрабатывают несложные и интересные поездки на один-два выходных дня за символическую плату. Так, 14 мая туристический клуб «Танаис» приглашает в двухдневный поход на крепость Св. Анны в степях около Старочеркасска. В программе - и исторические лекции, и отдых на Дону.  А в следующие выходные, 21 мая, они отправляются на  «Остров вольных коней» на озеро Маныч-Гудило любоваться на диких лошадей и цветущую степь. Предлагают присоединиться. 

Любителей тематических выездов приглашают отметить «День селедки» 15 мая в пухляковском археологическом комплексе «Затерянный мир». Организаторы обещают не только вкусную уху и конкурсы, но еще и исторические лекции о развитии рыболовства на Дону с древнейших времен. Будет возможность самостоятельно сделать рыболовные снасти из подручных материалов и опробовать их в пруду.

Организаторы этнолагеря «Кочевник» приглашают  ощутить себя обитателями донских степей тысячелетней давности –  скифами и сарматами. Рецепт достижения этого – многочасовой поход по степи, а после отдых в шатре с беседами под этнонапевы.

Найти себе спутников для интересного путешествия или  обсудить планы похода можно на интернет-портале «Ростов-Экстрим».

Тех, кто любит наслаждаться прекрасным без рисков и длительных переходов, зовут на «Осаду Таганрога 1855 года» – исторический фестиваль пройдет 28 мая. Здесь можно не только посмотреть на выступление реконструкторских клубов, но и принять участие в неспешных экскурсиях по городским музеям, и потанцевать на балу. Поклонников более ранней исторической эпохи ждут на Каяльских чтениях в хуторе Погорелов Белокалитвинского района –  юбилейный пятнадцатый исторический фестиваль состоится 21 мая. 

Пристальнее всмотреться в архитектуру донской столицы приглашает ростовский краевед Любовь Волошинова.  В этом году для любознательных  она подготовила два новых маршрута: «Первые кинотеатры Ростова» и «Театральная площадь». «Если подойти к известным в городе памятникам или домам не с парадной стороны, то открывается немало новых деталей, которые отличаются от официальной хроники города», – рассказывает она.  Пешие экскурсии краевед строит таким образом, чтобы было интересно и любителям вдумчиво рассматривать детали, и торопящимся охватить как можно больше объектов за один раз.