В Азовском музее-заповеднике демонстрируется «урожай» прошлого археологического  сезона

Первое впечатление: в витринах  выставки «Забытый город забытой страны»  - коллекции, собиравшиеся годами. Это и  турецкие курительные трубки, и свинцовые пули, которыми стреляли еще из мушкетов и карабинов, целое собрание подковок для обуви, нательных крестов, гайданов. Все это археологическая экспедиция Азовского музея-заповедника откопала за один только сезон 2015 года. Вернее, далеко не все, ведь на выставке лишь часть «урожая»  из раскопок: свыше тысячи предметов разных эпох — от железного века до петровских времен.

Находки азовских археологов теперь изучают  специалисты разного профиля. В том числе — антропологи. Ведь в ходе раскопок было обнаружено множество погребений с человеческими останками. Эти исследования позволят воссоздать  отдельные страницы давней  жизни Азова.  В частности, возможно, удастся выяснить, что стало причиной массовой гибели его жителей, включая женщин и детей, уже в новое время. По одной из рабочих гипотез произошло это  еще в правление Петра, по другой — при Анне Иоанновне, когда случилась большая моровая язва.

Ежегодные выставки археологического «урожая» в Азовском музее-заповеднике стали уже традицией. На этот раз впервые за всю их историю в витринах выставлены и фрагменты человеческих  останков. Потому что  они — необычные, каждый с какой-то патологией: то сросшийся коленный сустав, то — сросшийся плечевой. Уж не существовала ли в Азове в старину инвалидная команда? Или  было здесь что-то типа дома инвалидов? Пока на этот  счет  лишь можно строить догадки.

У нынешней выставки есть приятная особенность:

- В витринах много предметов,  найденных жителями Азовского района и переданных в наш музей, - говорит старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника  Светлана Кравченко.

К примеру, это ствол карабина ХVIII века, детали древней конской упряжи, древняя сердоликовая печать. Давно уже люди не приносили в музей столько своих находок.