Он будет возведен на месте бывшего объекта культурного наследия, одноименного кинотеатра, от которого ныне остался один фасад. Строительство будет окончено в 2018 году к чемпионату мира по футболу.

Будущий облик «России».

Об этом представителям общественности, архитекторам и журналистам рассказал заместитель главы ростовской администрации Сергей Кузнецов на выездном заседании, которое прошло на свежем воздухе – непосредственно перед фасадом бывшего кинотеатра «Россия». 

Официально строительство называется «Реконструкция с воссозданием исторических фасадов объекта культурного наследия». Хотя для архитекторов и реставраторов очевидно, что памятник, которым было здание кинотеатра, построенное по проекту Льва Эберга в 1958 году, безвозвратно утрачен. Даже в том случае, если удастся сохранить его исторический фасад, новое здание не будет больше объектом культурного наследия, утверждает Елена Игнатова, исследователь творчества династии архитекторов Леонида и Льва Эбергов, по чьим проектам выстроены многие здания центра Ростова.

Сергею Кузнецову (справа) пришлось не только отвечать на вопросы ростовчан, но и спорить.Новый проект киноконцертного комплекса «Россия» переделывался много раз под давлением общественности, рассказала его автор, архитектор Светлана Бегалова. Фасад бывшего кинотеатра будет сохранен, пообещала она. Здание будет иметь два подземных этажа, где разместится парковка. Со стороны Пушкинской комплекс будет четырехэтажным, со стороны парка Горького – пятиэтажным. В здании предусмотрены три больших зала, которые могут быть использованы по-разному: в качестве выставочных площадок, театральной сцены, ресторана. В комплексе будет размещен джазовый центр Кима Назаретова. Здесь будут камерные кинозалы, многочисленные кафе, детский центр, помещения под клубы по интересам. Предусмотрены пандусы, лифты, эскалаторы для людей с ограниченными возможностями.

По мнению Любови Волошиновой, архитектора-реставратора и государственного эксперта Минкультуры, из всех представленных ранее проектов это – оптимальный вариант. Облик и этажность нового кинокомплекса должны вписаться в архитектурную среду Пушкинского бульвара, не диссонируя с другими зданиями этой части города. Если удастся сохранить фасад бывшего памятника, то «Россию», и правда, можно будет узнать. Сомнения у архитекторов вызывает одно обстоятельство – выдержит ли нагрузку новых конструкций старый исторический фасад?

Много вопросов возникло и по поводу обустройства и озеленения участка, прилегающего к фасаду комплекса. Представители мэрии пообещали, что взрослые тополя, растущие перед объектом, будут обследованы. Если их придется снести из-за возраста по соображениям безопасности, то предусмотрено компенсационное озеленение. Возможно, не там, где тополя растут сегодня, а неподалеку – на территории парка. Волновал собравшихся и другой вопрос: будет ли сохранен монумент революционным солдатам, расположенный перед фасадом? По мнению председателя Ростовского отделения ВООПИиК Александра Кожина, имеет смысл подыскать для монумента другое достойное место, как это сделано в случае с памятником Кирову, а вместо него воссоздать некогда снесенную ротонду.

Роман Геворкян, председатель собрания директоров кинокомплекса «Россия», пообещал, что его строительство будет завершено в первом квартале 2018 года. Цена вопроса – 600 млн. рублей.