Вы уже знаете, что газета «Наше время» при поддержке министерства общего и профессионального образования Ростовской области проводит конкурс школьных музеев. Соучредителями конкурса «Мы помним» выступили Совет ветеранов Четвертого командования ВВС и ПВО и Ростовская региональная украинская национально-культурная автономия. Участвуют в нашем конкурсе более 80 школ со всей Ростовской области. В этот раз мы расскажем вам о наших конкурсантах из Миллеровского района.

Хранительница и ее помощники

Когда попадаешь в музей Фоминской школы, кажется, что пришел в гости к бабушке. Такая теплая, домашняя здесь атмосфера. Чуть пахнет пылью, немного деревом. По стенам – выцветшие фотографии, репродукции картин, на полу – домотканые коврики, сервант с посудой, глиняная утварь, патефон... Чуть в стороне – гильзы от пуль, снарядов, штыки, письма, документы…

Вот она, история, живая и настоящая, не упрятанная за стекло, в витрины и стенды, но оттого не менее бережно хранимая.

Кирпич с фирменной гравировкой в виде буквы «Ф» когда-то выпускал завод, работавший в хуторе Фоминка. Он принадлежал семье основателей хутора - Фоминым. Генерал-лейтенант Иван Петрович Фомин получил «2000 десятин земли в вечное и потомственное пользование» от Екатерины II и основал хутор. В 1890 году Фомины осуществили подсадку леса на своей территории, массив известен ныне как «Фоминская дача». В свое время господа развлекали гостей охотой на кабана, оленя, волка. В самой барской усадьбе был разбит известный на всю округу розарий, который насчитывал сотни сортов роз.

Из кирпича с завода Фоминых и построена хуторская школа. Возводили ее как дачу для богатых помещиков Адриановых – на потолке бывшего бального зала, который ныне – спортивный, до сих пор сохранилась лепнина.

В 1914-1915 годах здесь уже была школа, и в ней учительствовали Вениамин Александорвич и Евгения Ивановна Калинины, родители знаменитого донского писателя.

Во время Великой Отечественной войны в здании школы располагался госпиталь. Хуторянки работали в нем сестрами милосердия. Многие умершие в госпитале похоронены здесь же, в хуторе Фоминка, в братской могиле безымянными. Сегодня школьники под руководством учителя истории и географии, куратора музея Татьяны Владимировны Сухиной ведут кропотливую работу – возвращают имена героев из небытия. Именно благодаря работе ребят жительница города Миллерово Юлия Никитична Рябова узнала, что ее мать скончалась в госпитале в хуторе Фоминка, и смогла побывать на ее могиле.

Татьяна Владимировна когда-то не хотела и даже боялась взяться за организацию школьного музея. Потом и первый экспонат сама принесла, и заинтересовалась краеведением. Отправляет запросы в архивы, разыскивает родственников, собирает экспонаты для музея – все хуторяне знают: редкость какую или вещь старинную нужно непременно Татьяне Владимировне нести. Так же бережно собирает учитель истории  хуторские легенды, записывает воспоминания старожилов. Уже всех опросила по несколько раз. 

В  2010 году музей Фоминской школы занял 3-е место в муниципальном конкурсе «Лучший школьный  музей». Теперь вот пробуют свои силы в конкурсе газеты «Наше время».

Знать все и ценить

В 2002 году в миллеровской средней школе № 2 открыли первый в городе школьный музей. А собирать экспонаты для него Ольга Владимировна Марущенко начала еще в конце 80-х годов, когда совсем юной пришла работать в школу учителем истории. К сожалению, часть собранных тогда экспонатов не сохранилась. Во время капитального ремонта школы все музейные ценности упаковали в коробки и перевезли на хранение в соседнее образовательное учреждение. Поставили в подвал, где, как назло, прорвало трубы, и все бесценные коробки Ольги Владимировны залило. Что-то она все же умудрилась спасти. Но погибшие редкости до сих пор вспоминает с сожалением.
Со временем коллекцию музея, конечно, удалось восстановить и даже приумножить. Настолько, что сегодня для нее не хватает светлого, просторного помещения в отдельном здании. 

Множество экспонатов в школьном музее посвящено истории города Миллерово. В годы Великой Отечественной войны Миллерово пережил шесть месяцев оккупации немецко-фашистскими войсками. Летом 1942 года неподалеку от города был создан пересылочный лагерь. В официальных документах он значится как к/л «Дулаг-125», горожанам известен как «Миллеровская яма». Немцам было удобно сгонять с оккупированной территории в естественный овраг с крутыми склонами советских граждан. Укрыться от солнцепека здесь было негде. Воды почти не давали. Для многих из тысяч этот овраг стал могилой.

Ежегодно Ольга Владимировна вместе со своими ребятами посещает знаковые места в городе и районе, посвященные страшным событиям времен Великой Отечественной войны и беспримерному мужеству советских граждан. Экскурсионный маршрут назвали «Дорогами подвига». Проходит он и по территории кладбища, где есть захоронения солдат и ветеранов. За могилами ребята и учитель ухаживают регулярно. В том числе за братской. Ее недавно полностью реконструировали при содействии администрации города и местных предпринимателей. Облагородили территорию вокруг, разбили клумбы, уложили плитку, поменяли памятник. Удалось добиться Ольге Владимировне и установки мемориальных табличек на домах, где жили уроженцы Миллерово, удостоенные звания Героя Советского Союза. Эти места тоже входят в экскурсионный маршрут «Дорогами памяти».

Интересная история получилась, когда ребята взялись исследовать биографию командира танкового взвода Героя Советского Союза Митрофана Григорьевича Слюсарева. Родился он селе Белогорье Подгоренского района Воронежской области. В 1926 году семья переехала в Миллерово. Отсюда Митрофан Григорьевич и уходил на войну. Ребятам при помощи Ольги Владимировны удалось отыскать крестницу героя. Она сообщила им адрес, где проживала семья Слюсаревых перед началом войны. Теперь на этом доме тоже есть мемориальная табличка. На родину героя Ольга Марущенко и ее ученики тоже съездили. Белогорьевской средней школе присвоено имя Митрофана Слюсарева. Его гипсовый бюст находится в Воронежском музее-диораме.

Удалось разыскать и родственников еще одного Героя Советского Союза, уроженца Миллерово Владимира Сергеевича Овчинникова. Гвардии майор Овчинников так и не узнал, что его любовь с медсестрой из госпиталя закончилась рождением крепкого, здорового мальчишки. Игорь Владимирович всю жизнь хранил воспоминания об отце со слов матери. И с удовольствием согласился побывать на его родине по приглашению миллеровцев. 

Все накопленные знания, результаты проведенных исследовательских и краеведческих работ Ольга Марущенко сейчас хочет собрать в единое методическое пособие: «Чтобы ребятам историю родного Миллерова рассказывать не по кусочкам, урывками. А чтобы они знали и ценили все».

Презентацию социального проекта учащихся средней образовательной школы №2 города Миллерово "ДОРОГАМИ ПОДВИГА" вы можете посмотреть здесь.