В Красном Сулине стартовали съемки фильма «Уголь»

Идет кастинг.

Сценарий сериала держится в секрете. Известно лишь, что фильм расскажет о жизни шахтеров в период с 1993 по 2015 годы. Будут показаны реалии того времени, когда закрывались шахты, люди оставались без работы, ломались судьбы. Но в этом  «производственном» кино найдется место и для любовных страстей. 

Съемки ведет Первый канал, и завершатся они в последних числах июля. В Красном Сулине они пройдут на территории местного каньона, районной больницы, стадиона «Металлург», базы отдыха «Жемчужина», железнодорожного вокзала, парков им. Андрея Сулина и «Юность», ресторана «Империя», спортивного комплекса «Бриз» и так далее.  Не исключено, что некоторых сцены будут сняты в других городах. Все зависит от того, найдет ли съемочная группа подходящую натуру.  

Режиссером-постановщиком картины является Владимир Котт, снявший сериалы «Операция «Горгона», «Охотник» и «Муха». Что касается актеров, то первоначально предполагалось, что роли в фильме сыграют Сергей Гармаш, Владимир Вдовиченков и Дмитрий Марьянов. С ними велись переговоры. Но сейчас уже известно, что в сериале будут  сниматься звезды отечественного кино Андрей Соколов, Иван Кокорин, Виктория Толстоганова, Инга Оболдина, Елена Панова, Елена Цыплакова и другие. Около 40 актеров на эпизоды нашли в Ростовской области. В «Угле» сыграют маленькие роли артисты Ростовского театра драмы имени М. Горького, Шахтинского драматического театра, Новочеркасского театра им. В.Ф. Комиссаржевской, Таганрогского театра им. А. П. Чехова.

В Красном Сулине состоялось два кастинга на роли актеров массовых сцен. Чудо произошло буквально на глазах местных жителей, когда за пару часов они «превратились» в персонажей сериала: шахтеров, членов их семей, чиновников администрации, зрителей в кинотеатре, соседей, соседок-старушек и так далее. Кто-то просто будет «изображать народ», кому-то даже поручат произнести пару реплик. Было отобрано около 800 человек. Как сообщила Инна Крюкова, кастинг-директор съемочной группы,  не хватает мужчин среднего возраста на роли шахтеров, полицейских, спасателей. Их придется добирать в процессе.

- Мне бы очень хотелось, чтобы в массовке полицейских играли действующие сотрудники полиции, пожарных – настоящие огнеборцы, спасателей – профессиональные эмчээсники, - говорит Инна Витальевна. – В кадре должны мелькать лица обычных людей, делающих свою работу. Должно быть заметно, что это не актеры, не ряженые, а настоящие представители своих профессий. Только тогда зритель поверит тому, что происходит на экране. А ведь это основная задача кино.

Сериал планируют показать на Первом канале в 2017 году.