Наталье Бондарчук в удовольствие рассказывать о том, как в облике ее мужа, актера Игоря Днестрянского, замечают сходство с Пушкиным. «Ты — Пушкин?» –  прямо спросил его однажды  подвыпивший мужичок. Услышав в шутку сказанное «Да», расплылся в улыбке: «А я думал, где я тебя видел?»

Бондарчук сняла мужа в роли Пушкина в фильме «Одна любовь души моей». Это о взаимоотношениях поэта и княгини Марии Волконской. 

Вопрос: «Ты — Пушкин?» мог бы услышать когда-нибудь в подобной ситуации и Дмитрий Харатьян. Марлен Хуциев собирался делать фильм о Пушкине с Харатьяном в главной роли, остался доволен пробами, но воспротивилось киноруководство. Так Хуциев про Пушкина и не снял.

Говорят, что о роли  Пушкина мечтал  темнокожий  певец и актер, борец за права «цветной Америки»  Гарри Белафонте. Мог бы получиться интересный совместный проект, но тоже не срослось.

Вообще  за историю отечественного кинематографа счастье предстать на экране в образе Пушкина выпало почти двум десяткам артистов. Первый фильм о поэте «Жизнь и смерть А. С. Пушкина» режиссер Василий Гончаров сделал еще в 1910 году. Продолжался он всего пять минут, и в эти пять минут попытались вместить несколько хрестоматийных сцен из жизни Пушкина: от сказок, рассказанных няней Ариной Родионовной маленькому Саше, до последней дуэли.

Считается, что один из самых удачных образов Пушкина на экране в плане портретного сходства  - это московский школьник Валентин Литовский. Он сыграл Пушкина-лицеиста в фильме 1936 года «Юность поэта». Успех картины, а фильм был не только тепло встречен советскими зрителями, но и получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, вдохновил юношу. Он собирался связать свою жизнь с искусством, но  - война... Валентин не вернулся с фронта, как и многие из его сверстников, сыгравших лицейских товарищей поэта.

Одним из самых непохожих внешне на Пушкина артистом, исполнившим его роль, часто называют Евгения Червякова. Имеется в виду картина 1927 года «Поэт и царь».

Червяков указан также в титрах этого фильма как режиссер наряду с Владимиром Гардиным.  Вместе они трудились и над сценарием.

Но это вовсе не значит, что Червяков изначально задумывал самому сыграть Пушкина и своевольно утвердил себя на эту роль.. Известно, что была идея пригласить на нее писателя Юрия Тынянова, который и без грима был так похож на Александра Сергеевича (или, может быть, на распространенное представление о нем), что друзья даже дали ему прозвище Пушкин. Однако обстоятельства сложились иначе.

Непохожий внешне на Пушкина, Евгений Червяков оказался связан с ним непостижимым образом.  Ну не  мистика ли: родился Червяков в 1899-м, в год, когда отмечали вековой юбилей Александра Сергеевича, а погиб в окрестностях Ленинграда в феврале 1942-го  (тогда только  что исполнилось сто пять лет со дня трагической дуэли на питерской Черной речке).  Евгений Червяков пренебрег возможностью эвакуироваться из блокадного Ленинграда, окончил краткосрочные командирские курсы и принял командование стрелковой ротой. Пуля сразила его в бою. Он, как и Пушкин, получил смертельное ранение в живот.

Курьезом обернулось желание режиссера Лео Арнштама снять в роли Пушкина в фильме «Глинка» любимца зрителей Петра Алейникова. Пробы Алейникова в гриме показались убедительными, и играл Алейников Александра Сергеевича неплохо, но как только этот Пушкин появлялся на экране, в кинозале раздавались дружные смешки. Зрители тотчас же вспоминали Алейникова в комедийных ролях, за которые его и любили, и смотрели на его Пушкина сквозь комический кристалл…

Люди, привыкшие всюду видеть тайные знаки,  могли бы на событиях алейниковской жизни углядеть мистический отсвет пушкинской судьбы. Петр Алейников, как и Пушкин, восславлял дружбу, у него тоже были верные друзья, пришедшие на помощь, когда он был на смертном одре.

Рассказывают, что перед своей кончиной (а умер Алейников, подорвав здоровье еще и дружбой с зеленым змием, в возрасте пятидесяти лет, спустя два дня после очередного пушкинского дня рождения),  он высказал пожелание  упокоиться на Новодевичьем кладбище. Однако выяснилось, что Новодевичье ему не по рангу. Народный любимец — это не звание (да и подрастерял Алейников былую популярность к пятидесяти годам). Новодевичье —  для официально титулованных народными. А для просто популярных — Ваганьковское.

Тогда старый друг Алейникова народный артист СССР Борис Андреев потребовал от председателя Моссовета, чтобы место, положенное на Новодевичьем ему, Андрееву, отдали Алейникову. Так исполнилось последнее желание Петра Алейникова. А, может, это Пушкин помог?

После выхода на экраны фильма  «Пушкин. Последняя дуэль» только ленивый не ругал и его создательницу Наталью Бондарчук, и  исполнителя главной роли Сергея Безрукова, который к тому же параллельно снимался в сериале о Сергее Есенине. Иронизировали: если Безруков чем и похож на Пушкина, так это пышными бакенбардами. Но минуло десять лет, и теперь все чаще в СМИ эту роль называют в числе лучших из сыгранных Безруковым в кино. Впрочем, стоит ли  доверять летучей славе? Александр Сергеевич не советовал.