В станице Мечётинской Зерноградского района состоялся большой праздник в честь одной из самых знатных ее юбилярш. Это Мечётинская библиотека семейного чтения им. Б.Т. Примерова, которой исполнилось 95 лет.

В первые годы своей жизни она была (и звалась) избой-читальней. При избе-читальне работал актуальный в начале 1920-х годов кружок по ликвидации неграмотности. Логично, что руководил им учитель – Игнат Терентьевич Бурменский.

В жизни Мечетинской библиотеки было много знаменательных событий. К примеру, в 1941 году ее заведующая Екатерина Браунштейн стала участницей Первого всесоюзного совещания библиотечных работников. В 1956-м на базе отдела обслуживания детей Мечетинской библиотеки возникла еще одна библиотека: детская районная. В 2003 году здесь появилась комната-музей поэта Бориса Примерова.

А библиотекой семейного чтения юбилярша стала называться с 1992 года. Изменение статуса (а вместе с ним и стратегии) произошло по инициативе заслуженного работника культуры РФ, ныне – директора Зерноградского районного музея трудовой и боевой славы Любови Иосифовны Бережной.

Самые младшие гости этого праздника (и читатели библиотеки) еще ходят в детский сад, самые старшие достигли «золотого возраста». Кстати, один из нынешних клубов активных читателей Мечетинской библиотеки именно так и называется: «Золотой возраст».