Кинематографисты всегда проявляли большой интерес к представителям медицинских профессий. Не счесть фильмов, в которых врач или медсестра возникают на экране  хотя бы в небольшом эпизоде. В последние лет двадцать появились сериалы, которые так и называются: медицинские. Это те, где не только центральный персонаж – врач, но немало времени отведено показу медицинской практики.

Хью Лори и его команда из фильма «Доктор Хаус»

Считается, что самый популярный в мире медицинский сериал – это американский «Доктор Хаус».  Его сценарист Дэвид Шор – большой поклонник писателя Артура Конан Дойля. Доктора Хауса он изобразил как бы по образу и подобию Шерлока Холмса с его пристрастием к дедуктивному методу, несложившейся личной жизнью, игрой  на музыкальных инструментах, почтительным другом по имени Джеймс, только не Уотсон, а Уиллсон и т.д. 

Этот доктор-инфекционист  тоже своего рода детектив: отметая ложь, ищет истинные причины недугов.

Когда, спустя несколько лет после выхода «Доктора Хауса», в России сняли «Доктора Тырсу» с Михаилом Пореченковым в главной роли, многие назвали это нашим ответом их «Доктору Хаусу». Как Шерлок Холмс Василия Ливанова не похож  на легендарного сыщика в исполнении англосаксов, так и доктор Тырса в исполнении Пореченкова скорее антипод доктора Хауса - Хью Лори. 

Однако Илья Носков, сыгравший  главную роль еще в одном российском медицинском сериале – «Женский доктор», оказался под сильным впечатлением прежде всего от «Доктора Хауса»… Герой Носкова – врач-гинеколог Роман Широков, как и Хаус, если не гений, то большой талант, совершенно равнодушный к званиям и карьере. Мог бы работать в лучших столичных клиниках, а трудится в провинции.

В последнее время женских докторов в сериалах заметно прибавилось. Но пальма первенства, пожалуй, по-прежнему у хирургов. Или – врачей скорой помощи.

Очень популярные киноперсонажи  - психиатры и психотерапевты.  Однако это, пожалуй, особая тема не только в медицине, но и в кино. Представителей данных профессий зачастую изображают на экране   без малейшей симпатии, как специалистов-догматиков, которые не понимают нюансов человеческих отношений и только портят людям жизнь. Ярчайший пример – фильм Милоша Формана «Полет над гнездом кукушки», в котором психиатрическая лечебница показана как жестокая неволя.

Картина, кстати, имела фантастический успех, стала едва ли не единственной в истории кино обладательницей пяти «Оскаров» и пяти «Золотых глобусов».

Создатели медицинских сериалов обычно акцентируют внимание на том, что  в качестве консультантов у них были  высокопрофессиональные врачи. Стало быть, всё в этой медицинской ленте по-настоящему.

Максим Аверин в образе хирурга Олега Брагина в «Склифосовском»На самом деле это скорее рекламный ход. Советы профессиональных медиков выслушиваются, но в итоге предпочтение отдается художественной правде. Как сказал в одном из интервью Максим Аверин, сыгравший хирурга Олега Брагина в «Склифосовском»: «Я не стараюсь в точности копировать действия  настоящих врачей, а создаю собственный образ врача».

Успех фильма о врачах, как, впрочем, и любого другого, просчитать непросто. Именно влюбленность зрителей сериала «Доктор Куин: женщина-врач»  в его героев заставляла снимать всё новые и новые серии. Джо Ландо, игравший отважного супруга прелестной докторши,  даже пытался уйти из этого проекта, но зрители заставили его вернуться, чтобы  доктор Куин и дальше шла по жизни с этим смельчаком и красавцем.

Кстати, тогда, в 1990-х  годах, этот сериал, наряду с «Санта-Барбарой», «Возвращением в Эдем» и некоторыми другими, был  и в России в большом фаворе.

Ольга Будина на съемках сериала «Земский доктор»Не всегда оценки медицинских сериалов, сделанные  обычными зрителями,  совпадают с мнением медиков. Ольге Будиной повезло. Она сыграла главную роль в фильме «Личная жизнь доктора Селивановой», который понравился и тем, и другим.  Бывало, что врачи просили актрису подарить фото доктора Селивановой с автографом. Ольга Будина объясняет такую популярность этой героини тем, что Селиванова  не только знаток своего дела, но еще и внимательный к людям, чуткий и отзывчивый человек. Словом, идеал врача.

На волне успеха «Доктора Селивановой» специально для Будиной написали сценарий медицинского сериала «Земский доктор».

Некоторых звезд медицинских сериалов работа над образом врача заставляет задуматься над вопросами, которыми они прежде не задавались. Звезды начинают, к примеру, размышлять о том, что значит заниматься настоящим делом. А Хью Лори, получив сногсшибательный гонорар за своего доктора Хауса, заметил однажды, что как-то странно общество устроено: он, только изобразивший доктора,  заработал  куда больше денег, чем получает его отец, настоящий хороший врач…