Уникальные экспонаты хранятся на одной из кафедр Ростовского государственного медуниверситета

Мумии из Египта...

Легенды и проклятия древнеегипетских мумий до сих пор будоражат людские умы. Узкопрофильных специалистов в мумификации и бальзамировании больше интересует другое – сохранность тел, оставленных жизнью. 

Александр Швырев – один из немногих в Ростове и даже России людей, которые знают об этом не понаслышке. Он – хранитель двух мумий из Египта, которым на пару – шесть тысяч лет. Другими словами, донской столицы в помине не было, когда эти тела уже покинула полнокровная жизнь. Ростовскими аборигенами египтяне стали, оказывается, еще на заре советской власти. С тех пор адрес их постоянной «прописки» в донской столице – переулок Нахичеванский, 29. Это кафедра нормальной анатомии Ростовского государственного медуниверситета и более конкретно – музей при ней. Кандидат медицинских наук Александр Андреевич Швырев здесь доцент и хранитель. Он знает все о каждом экспонате. Мумий, говорит, было три. Одна «погибла».

Случилось это, правда, в уже далеком 1923 году. 

Хранитель музея Александр Швырев.– Питерский археолог Булгаков занимался тогда раскопками в Каире, – рассказал «НВ» Александр Швырев. – Профессор Константин Захарьевич Яцута, которого он хорошо знал по работе в северной столице, к тому моменту уже переехал в Ростов, стал преподавать в мединституте, основал этот музей, включив в него и привезенную с собой большую коллекцию черепов. Булгаков прислал Яцуте на корабле три контейнера. В каждом – по мумии. В азовском порту таможенники вскрыли верхний контейнер. В тот момент шел дождь, и мумия намокла. Влага ее уничтожала. Две другие мумии – женщины и ребенка, по счастью, сохранились до наших дней.

...и черепа из скифских курганов.В числе уникальных экспонатов этого необычного музея – черепа из скифских курганов, которые втрое старше мумий из Древнего Египта, а также «ленинский шприц». Его, как уверяет Швырев, применяли при бальзамировании тела пролетарского вождя. Шприц привез из Москвы все тот профессор Яцута, принимавший участие в этом уникальном бальзамировании. В другой экспозиции – скелет, подаренный Ростовскому мединституту женой… английского премьера. Случилось это в конце Второй мировой войны. Баронесса Клементина Спенсер-Черчилль Чартвелльская подарила тогда двум ростовским госпиталям медоборудования и инструментов на 400 с лишним тысяч фунтов стерлингов. По привезенному британскому скелету будущие ростовские медики до сих пор изучают анатомические особенности человека.

Шприц, которым бальзамировали В.И. ЛенинаПродолжает учить новое поколение врачей и давно почивший в бозе профессор Николай Иванович Агапов. Он завещал свои сердце и мозг музею. Их мы увидели в экспозиции. Воистину Mortui vivos docent – «Здесь мертвые учат живых»! 

О каждом экспонате Александр Швырев готов рассказывать долго. Удивился, когда стали расспрашивать его об участии в ребальзамировании тела великого русского ученого, хирурга и общественного деятеля Николая Ивановича Пирогова. 

– Я это, – говорит, – никогда не афишировал. За телом Пирогова действительно наблюдал двенадцать лет…

Это – тема уже другой эксклюзивной публикации «НВ».