Четыреста тридцать пять уроженцев станицы Новороговской Егорлыкского района ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Вернулись домой – 175… 

Светлана Дмитриевна Полях – куратор школьного музея, учитель истории и обществознания: «Музей – наша гордость».

К сожалению, сегодня в живых из них не осталось уже никого. Последним ушел Григорий Деомидович Пивень - председатель совета ветеранов станицы Новороговской.  «Командир покидает пост последним», - говаривал он ученикам новороговской средней образовательной школы № 2. С ребятами Григорий Деомидович очень любил проводить время. Часто встречался с ними, рассказывал о своем фронтовом пути, о том, как восстанавливали жизнь после войны в стране, в станице.

Записанные воспоминания Григория Деомидовича и других ветеранов, имена всех участников Великой Отечественной войны из станицы Новороговской бережно хранятся в школьном музее. Как и информация о жертвах Новороговского холокоста. На западной окраине станицы немцы расстреляли евреев. Большинство из них были эвакуированными. Из местных только школьный учитель Давид Моисеевич Цвингер, его жена и годовалый сын Миша. Их племянник Штефан успел скрыться огородами. Всего в Новороговском холокосте погибло 46 человек…

До сих пор следы войны находят станичники на своих огородах и отдают в школьный музей. Недавно найденную таким образом гильзу от пули принес Сережа Симоненко из 4-го класса. Случаются находки и поопаснее – неразорвавшиеся снаряды.
Первые экспонаты начала собирать в конце 60-х годов Лариса Васильевна Бовуш. Она была пионервожатой, позднее стала директором школы. Впоследствии работу над сохранением музейной экспозиции продолжила Светлана Васильевна Голобородько – ныне директор школы.

В новогорской школе №2 не только бережно хранят историю и традиции, но и создают новые. Вот уже 29 лет ведут здесь «школьную летопись». Каждый выпускной класс оставляет в ней свой след. Сначала воспоминания о своих учениках писали педагоги. Вспоминали какие-то курьезные случаи, вклеивали в альбом раритетные фотографии. Сейчас страницы о себе заполняют сами ребята. Оформляют их - кто во что горазд: рисунками, фотографиями, смешными и трогательными, строками стихотворений, пожеланиями родной школе и учителям. Кто-то делится своими планами на жизнь. Чтобы потом, через много лет, прийти на встречу выпускников и сказать: «Надо же, а ведь у меня все сбылось…»


Видео Владимира Апарина