В Ростове отметили День молодежи. Набережная напоминала в этот день огромный досуговый центр под открытым небом с нескончаемой презентацией клубов по интересам

Флешмоб «Читаем вместе «Евгения Онегина».

Ростовский гандбольный клуб устроил эффектную фотозону. Желающие могли сфотографироваться с красивыми золотыми кубками на фоне ковра из гигантских белых, черных и желтых роз. А заодно выяснить для себя всё, что хотели бы узнать о гандболе.

Неподалеку шла запись в волонтеры мундиаля-2018, выделывали свои немыслимые выкрутасы уличные акробаты.

Баннеры, окружающие «уголок» православной молодежи, развеивали мифы о том, что церковь – это для бабушек,  а молодежь, которая позиционирует себя как православная, – не современна. Здесь сообщалось о православных байкерах и рэперах, молодежных православных лагерях с увлекательными программами, но включающими, конечно, время на молитвы.

– Все экспонаты наши ребята отыскали во время поисковых работ на территории Ростовской области, – такое пояснение слышали многочисленные посетители  модуля военно-патриотического клуба «Рысь».
Многие снаряды, боеприпасы, принадлежности фронтового быта были приведены в такой порядок, что казались совсем новенькими.

– Кто хочет испытать свой глазомер на индейской рыбалке? – так зазывал прохожих к тазику-тренажеру, в котором что-то плавало, вождь краснокожих. Ну, может быть, и не вождь, но очень колоритный «индеец».

Оказалось, что индейцев на этом празднике – целое племя. Они предлагали прохожим  сделать рисунок своего рода, а также проявить другие творческие способности.

Может, это поклонники культуры североамериканских индейцев?

– Мы прежде всего за пропаганду здорового образа жизни – без алкоголя и наркотиков. Показываем, что много чем интересным можно заняться в свободное время, – сообщила мне одна из «индианок».

Ростовский музей «Лабораториум» демонстрировал химические «фокусы», которые не слабее цирковых. Увы, из-за жуткого общего шума и гвалта  трудно было услышать то, что касалось  их научной основы. К примеру, благодаря смешению каких реактивов из сосуда экспериментатора появлялся джин, и как же надо нахимичить, чтобы создать иллюзию кровавой раны?  На сами опыты дети и взрослые смотрели во все глаза и охотно в них участвовали.

Я искала площадку объявленного заранее флешмоба «Читаем вместе «Евгения Онегина» и очень удивилась, увидев, что к месту сбора пушкинистов стекаются фанаты сериала «Молодежка». 

Вскоре стало ясно, что это так задумано, чтобы в этой акции поучаствовали и фанаты «Молодежки». 

Они и вправду не разбежались после того, как завершилась викторина на знание этого спортивного сериала о молодых  хоккеистах, и собравшихся поприветствовали  специально приехавшие в Ростов на праздник исполнители центральных ролей Илья Коробко и Мария Иващенко.

Фанаты, любители поэзии и просто прохожие ждали, что будет дальше. А дальше желающим раздали бумажные полосочки с двумя строками из «Онегина» и попросили построиться по порядку этих строк. На сцену вновь поднялись киноартисты, а вслед за ними – наши молодые статусные земляки, самый именитый из которых – спортсмен Вартарес Самургашев.

На сцене чтение «Онегина» начали, в цепочке зрителей продолжили.

На обратном пути я заметила девчушку-дошкольницу, которая внимательно разглядывала куклы-тренажеры, на которых студенты ДГТУ из молодежного объединения  Российского союза спасателей показывали, как оказывать  первую медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях. Девочка слушала очень серьезно. Что ж, нужное дело. В жизни пригодится.