В любом поселке и хуторе можно устроить сказочную жизнь

Первый раз я попала в поселок Быстрогорский Тацинского района лет 10 назад. Помню, что приехали туда летней ночью, разумеется, ничего не увидели. А утром я опоздала на целых полчаса на встречу с главой района: просила водителя то там, то здесь притормозить, выскакивала из машины, фотографировала, разговаривала с людьми. Перед главой пришлось извиняться, но когда он узнал причину, на меня не обиделись.


Все эти клумбы разбивались «вживую» – без дизайнерских проектов, как на душу легло, так и сделали.

А в «Нашем времени» появился материал «Очарование Быстрогорского». За эти годы в интернете его прочитала не одна тысяча человек. Я думала, что в нынешний приезд ничего нового в поселке не увижу. Даже если то, что уже было сделано, поддерживать на том же уровне, все равно будет лучше, чем во многих других поселениях. Но в этот раз случилась встреча с чудом. Дело не столько в чистых и оригинально оформленных улицах, в наличии досугового интерьера, о котором мечтали городские и поселковые архитекторы еще в советские времена. И даже не в уникальной деревне Простоквашино, которая – очутись она в Ростове – стала бы самым популярным местом отдыха ребятни, а в том, что сами жители воспринимают окружающую их красоту как должное. И, по большому счету, они правы. Глава поселения Светлана Николаевна Кутенко вела нас по улицам поселка и рассказывала историю каждой композиции. Как придумали, какой материал использовали. Оказалось, что все очень просто и недорого, нужно только захотеть фантазию включить, руки приложить. Но мы все чувствовали, что глава очень гордится людьми, которые сумели преобразить мир вокруг себя. 

Надо сказать, что Быстрогорский и сам по себе очень красивый поселок, строили его почти 50 лет назад поставщики объектов атомной энергетики. Здесь есть все, чтобы люди жили комфортно: две больницы, детский сад, школа на двести шестьдесят мест, санаторий-профилакторий, детско-юношеская спортивная школа, аптека, автозаправочная станция. В девяностые предприятие пошло с молотка и перестало поддерживать инфраструктуру в поселке. 

Когда Светлана Кутенко стала главой поселения, в его бюджете были деньги только на зарплату специалистам. И больше – ни копейки. 

– Начала с того, что собрала людей – простых жителей, предпринимателей, и объяснила им ситуацию: денег нет. И главное, в ближайшем будущем и не будет на все, что можно и нужно сделать для нормальной жизни. Нет миллионов на то, чтобы строить детские площадки. Но есть возможность заработать эти деньги. Есть конкурсы по благоустройству, в которых можно поучаствовать, получить премию и воплотить свои мечты в жизнь, – рассказывала Светлана Николаевна.

Первый российский конкурс на звание «Лучшее сельское поселение России» выиграли в 2006 году. Потом были победы в областных конкурсах. И все премии шли на благоустройство. Но сколько бы ни было денег, их не хватит, чтобы навести и поддерживать порядок, если в работе не будут участвовать сами жители. 

Сегодня в Быстрогорском сельском поселении 11 игровых комплексов. Приобретало – поселение. Ухаживают за ними мамы, папы, бабушки и дедушки ребятишек. Поселение купило краску – они покрасили, поселение приобрело цветы – они посадили, еще и своих добавили. 

– У меня и сегодня нет миллионов, чтобы проводить благоустройство территории. Но у меня есть несколько тысяч, чтобы на празднике поселка поощрить лучших – лучшее подворье, лучший подъезд, – говорит глава.

К празднику здесь готовятся не менее активно, чем к пасхе: метут, скребут, выкашивают траву. А призы за усердие и фантазию – триммеры, лавочки. Их каждый раз дарят десятками – знают, что все пойдет на благо поселка. За Быстрогорским подтянулся хутор Жирнов: тоже порядок навели – залюбуешься. В качестве поощрения администрация поселения строит там детский игровой комплекс – массивный, красивый. На другой стороне речки – другой хутор, но… заросший бурьяном. Оттуда звонят Кутенко: «А нам детскую площадку?» 

– Пока ваш хутор не будет таким же чистым и красивым, как Жирнов, о детской площадке можете не вспоминать, – отрезала Кутенко.

Через неделю звонок: «Приезжайте, принимайте работу».

– Поехала, смотрю: вдоль всей дороги – а это шесть километров – бетонные столбы выкрашены, трава по улицам хутора выкошена, покрашены заборы и ставни домов. Люди все сами сделали. А площадка для этого хутора уже была куплена, просто в воспитательных целях решила не ставить.

...Я уверена, что среди глав сельских поселений нет завистников. Но даже у меня что-то там шевельнулось, куснуло за душу, когда увидела деревню Простоквашино. Не по-черному, конечно, но позавидовала родителям ребятишек, которые могут приводить сюда своих чад в любое время. Здесь и взрослому интересно: все любимые герои сказок, детских книжек и мультфильмов обрели реальные очертания: Буратино и Тортила, Мальвина и Пьеро, старуха Шапокляк и доктор Айболит, пират и волк из «Ну, погоди!», Заяц, Лиса и Колобок и еще масса зверушек под елками, в розах. И везде поучительные наставления от сказочных героев – ненавязчивое воспитание хороших манер. Я даже пожалела, что мои внуки растут не здесь. А когда над Быстрогорским сгущаются сумерки, включаются потрясающие подсветки в Простоквашино, на двух фонтанах, и поселок превращается в настоящий Голливуд с шумной молодежной дискотекой. И после всего увиденного я сообразила: в Быстрогорском хорошая база для внутреннего детского туризма уже создана. Есть чудная природа и места для купания, есть дневное и ночное Простоквашино, еще немного фантазии и... Добро пожаловать в Быстрогорск на однодневную экскурсию! Пусть ребятишки знают, как настоящее село должно выглядеть! 

– И здесь, в Простоквашино, без помощи селян не обошлось. Несли сюда цветы, высаживали, помогали, чем могли, – делится глава. – Так что если хотите навести порядок в селе, сделать что-то грандиозное, надо не деньги искать, а к людям идти. Не лебезить, не заискивать, а просто говорить правду, быть честными, просить помочь, – раскрыла свой «самый большой секрет» Светлана Николаевна.