В Ростовском академическом молодежном театре – премьера спектакля «Шелк» по одноименному роману Алессандро Барикко

«Прекрасное японское далёко»

Алессандро Барикко – итальянец, наш современник, а рассказанная им, а вслед за ним  - театром  история могла бы произойти полтора столетия назад.

Ее герой – молодой предприниматель с авантюрной жилкой Эрве Жонкур (эту   роль  играет Александр Хотенов) отправляется в Японию, чтобы вывезти оттуда контрабандой яйца шелковичных червей, запрещенные к экспорту.

Эрве готов к опасностям долгого и трудного пути,  он и не догадывается, что главная опасность, которая навсегда лишит его покоя, связана не с разбойниками, не с  японскими стражами правопорядка,  даже не с болезнями, одолевающими путешественников в дальних странствиях. Тот  уютный  мир, в котором ему так хорошо с молодой женой,  разрушит мимолетная встреча с миниатюрной японкой (арт. Ксения Соколова), которая станет его наваждением.  

«Женщина-призрак»Ради того, чтобы вновь с ней увидеться, он будет вновь и вновь все тем же утомительным путем возвращаться в Страну восходящего солнца, сообщая что-то о неотложных бизнес-делах своей милой, никогда не спорящей с ним жене (арт. Яна Фоминых).

Режиссер спектакля Михаил Заец не стал воспроизводить на сцене исторически верный Восток.  Здесь та Япония, какой она рисуется обычно большинству европейцев: суровый самурай,  слуга, преданный до самопожертвования, изящная гейша, загадочная, как сфинкс. Конечно же,  легкие ширмы и живописный вид на какую-то местную фудзияму.

Художник Никита Сазонов (Петербург) превратил немногочисленные элементы декораций в многозначные символы. Главные их них – это могучий бильярдный стол и неверное зеркало над ним, в котором все не совсем так, как на самом деле.

Ведь и сама эта  история из тех, когда в свете финала предшествующие события, как в детективе,  меняют прежний смысл.  Казалось, «Шелк» - это о страсти Эрве к таинственной восточной незнакомке, а вышло, что о  любви его жены, которая обо всем давно догадалась и подарила Эрве иллюзию неизбывного присутствия в его жизни той женщины… 

 Наполненная эротикой  новелла обернулась  притчей о   тех сокровищах, которые люди редко ценят, пока они рядом, и понимают, как нужно было их беречь,  лишь когда уже ничего не вернуть.   У изящной, красивой вещицы, какой увидели  зрители этот «Шелк», оказался глубокий подтекст.