В Красном Сулине День шахтера «отметили» раньше на два месяца

Инга Оболдина и Виктория Толстоганова.

Это входило в сценарий фильма под рабочим названием «Уголь», съемки которого ведутся в городе съемочной группой Первого канала. И не только в Красном Сулине, но и в Зверево, Шахтах, Красносулинском районе. Режиссером сериала является Владимир Котт. 

Киношные торжества проходили на стадионе «Металлург», который ради такого случая переименовали в «Шахтер». В программе были футбольный матч и выступление известной певицы. Мэр города сообщил об открытии шахты после ремонта, выступил ее директор, речь которого собравшиеся зрители встретили восторженными криками и аплодисментами.

На календаре съемочной группы был 2015 год. Роль директора шахты Константина Макарова сыграл Андрей Соколов («Маленькая Вера», «В городе Сочи темные ночи»), роль его жены Полины Макаровой – Виктория Толстоганова («Утомленные солнцем-2», «Палач»), роль их сына Василия – молодой актер Владимир Веревочкин, роль мэра – заслуженный артист России Сергей Беляев, наиболее известный по сериалу «Воронины». Также на съемочной площадке был замечен Иван Кокорин («9-я рота», «Звезда»), по фильму – бригадир проходчиков. В роли известной певицы блистала полуфиналистка шоу «Голос» Алиса Игнатьева. 

А до Дня шахтера в течение нескольких дней на неработающей шахте «Алмазная», расположенной в Гуково, снимали спасение горняков, оказавшихся в завале после взрыва газа. По сюжету спасатели пытались разобрать завал, но после нового взрыва 8 сотрудников МЧС перестали выходить на связь. Работы были временно приостановлены. 

Интересно, что съемки ведутся не в хронологическом порядке. Гибель спасателей сняли более двух недель назад.

– Тогда мы «погибли», – рассказывает Сергей Власенко, сотрудник Красносулинского аварийно-спасательного формирования, – а теперь снова «воскресли» и вызволяем бедолаг, оказавшихся в ловушке под землей.

Основная интрига в том, что среди 25 «бедолаг» находился Дмитрий, племянник Полины Макаровой, уже вдовы (ее мужа Константина за пару недель до выступления на Дне шахтера «заказали», убили и похоронили). Роль племянника исполняет молодой актер Илья Акинтьев, закончивший ГИТИС в прошлом году. По фильму его и еще 7 человек удается спасти. Среди спасенных – бригадир проходчиков, которого играет Иван Кокорин, и пожилой шахтер Зорин в исполнении актера Юрия Нифонтова, заслуженного артиста Российской Федерации, в активе которого более 70 ролей в кино. 

В промежутках между съемками профессионалы общались с массовкой, раздавали автографы, фотографировались. Кто-то охотно, кто-то не очень. Андрея Соколова буквально «рвали на сувениры», однако актер вел себя с философским «звездным» спокойствием, чем заслужил уважение поклонников. Нисколько не раздражала довольно длинная очередь из желающих получить «доступ к актерскому телу» и Ивана Кокорина. 

В массовых сценах снялись более 200 красносулинцев и новошахтинцев. Среди них – актеры и актрисы местных народных театров «Прометей» и «Предтечи», то есть тоже своего рода профи. На съемках на шахте «Алмазной» они настолько органично представили толпу разгневанных людей, от которых власти скрывают информацию об аварии в шахте, что актриса Инга Оболдина («Громовы», «Дети Арбата»), по фильму сестра Полины и мать Дмитрия, искренне отметила, что массовка играет лучше профессиональных актеров. 

Из-за обилия людей и почти сорокаградусной жары съемки на «Алмазной» и стадионе «Металлург» получились сложными. Как сказала Инна Крюкова, кастинг-директор фильма, «мы их пережили». Также 2 июня съемочная группа «пережила» съемки Дня шахтера 1993 года, а 3 июня – митинга на центральной площади Красного Сулина по поводу невыплаты зарплаты горнякам.

Процесс идет медленно, в день снимается от 6 до 7 минут сериала. На одну сцену порой уходит до 15 дублей. Поэтому съемки продлятся примерно до конца июля. А в прокат «Уголь» выйдет в 2017 году.