В Ростовском общественном собрании в День семьи, любви и верности состоялся торжественный прием юбиляров семейной жизни

Этот праздник был учрежден в 2008 году, когда был объявлен Год семьи. Сейчас в Госдуму внесен законопроект, предлагающий сделать этот день выходным. «Такое нововведение придаст празднику федеральное государственное значение и будет способствовать формированию в обществе положительного отношения к семье, ответственности при заключении брака, а также увеличению рождаемости», – говорится в документе.

А в Ростовской области, в знак особого уважения к семейным парам, в 2011 году был учреждён знак «Во благо семьи и общества». Для награжденных этим знаком установлено право на присвоение звания «Ветеран труда». 

Вот по этому поводу и собрались 20 супружеских пар, которые прожили в браке от 25 до 70 лет и внесли личный вклад в развитие донского края. Чествование ещё 40 семей, удостоенных знака губернатора, проводилось по месту их жительства. Всего, начиная с 2012 года, этот знак получили 500 донских семей.

Примечательно, что День семьи, любви и верности почитаем и среди молодежи. Так, по данным органов ЗАГС, в этот день свой брак захотели зарегистрировать 222 пары из городов области. Это в несколько раз больше, чем в прошлом году (было 57 пар).

В Ростовской области многое делается для поддержки семьи и материнства. Государственную помощь получает 30% населения области – это 1,4 млн. человек. Помимо федерального, с 2012 года на Дону был введён региональный материнский капитал. Сертификаты на него уже получили свыше 15 тысяч семей. Малоимущим многодетным семьям выдаются бесплатные микроавтобусы.

Первой семейной парой, которой Василий Юрьевич вручил Знак, стали Вячеслав Никифорович и Ксения Николаевна Беляевы из Ростова-на-Дону. Супруги вместе 54 года. Ветераны труда. Вячеслав Никифорович свыше 50 лет работал на заводе «Ростсельмаш». Отмечен знаком «Почетный донор России», а Ксения Николаевна прошла путь от техника до ведущего инженера. Сегодня дочь и внук продолжают династию технологов.

А вот супруги Бурланковы из Волгодонска – «золотые юбиляры». За добросовестный труд они отмечены наградами и благодарностями. Александр Васильевич – строитель, Евгения Ивановна – инженер–энергетик. Супруги – активные участники совета ветеранов Ростовской атомной станции.

Трогательно смотрелись супруги Иванцовы. Яков Антонович и Зоя Ивановна вместе 65 лет. После окончания Великой Отечественной войны они участвовали в восстановлении родного Ростова.

Пятьдесят лет идут по жизни рука об руку супруги Почтовые. Глава семьи Александр Гаврилович – священнослужитель, кандидат богословских наук, настоятель Свято-Покровского прихода в Морозовске. Лариса Николаевна – регент хора и руководитель детской воскресной школы Свято-Покровского прихода. За вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи семья отмечена многочисленными наградами государства, общества и Русской Православной Церкви.

«Золотой юбилей» отметили и супруги Яшковы из Ростова. Геннадий Петрович прошел путь от прораба до генерального директора предприятия. Отмечен множеством наград, а Валентина Михайловна за многолетний труд в банковском деле награждена знаком «Отличник Стройбанка».

Как рассказала «Нашему времени» Валентина Михайловна: «У меня характер взрывной, а у супруга спокойный. Вот моя строптивость и его спокойствие в среднем и дают в нашей семье положительный результат».

Доброй традицией стало чествовать молодоженов, вступивших в брак в День Петра и Февронии. Вот и в этот раз молодая семья Яковлевых Николай и Карина получили специальный приветственный адрес губернатора и подарки.