Вновь открылись двери для посетителей единственного в Ростовской области частного художественного музея.

В. Акименко, «Проверка термосварки на атомном реакторе Атоммаша». 1982 г.

Это – Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской. Расположен он в Ростове по ул. Шаумяна, 51, которая в старые времена называлась Дмитровской.

В последние полтора года жизнь этого музея из-за финансовых проблем была неспокойной. Он то приглашал на новую выставку, то объявлял о приостановке выставочной деятельности на неопределенный срок.

– Хочется надеяться что, наконец мы вышли из тьмы неопределенности, – так, открывая выставку с символическим названием «Светить! И никаких гвоздей!», сказала ее куратор Марина Приходько.

В. Тюленев, «Гидростроители». 1964 г.Музей обрел надежду благодаря своему новому соседу и арендатору – ростовскому участку «ТСН Энерго». Ведь на средства от аренды здания он и существовал.

– Это очень важно, кто у тебя сосед, – заметила на презентации представительница «ТСН Энерго» Дарья Жукова. – Сосед-музей – это здорово. В городе должно быть место, где продвинутая молодежь могла бы потусоваться, поговорить об искусстве. Лучше делать это в таком музее, чем где-нибудь в баре.

Начало многообещающего соседства решили отметить выставкой, посвященной энергетике и энергетикам. Это – сорок полотен советского периода, на которых – этапы строительства электростанций, впечатляющие производственные мощности и т. д. Их авторы – российские и белорусские художники.

В нулевых годах «энергетическая» выставка с успехом демонстрировалась в Москве. С каким уж чувством смотрели на эти работы тогдашние зрители, не знаю, но сегодня у первых ростовских посетителей выставка вызвала и гордость за трудовые достижения старших поколений, и некоторую ностальгическую грусть.

– Производственная тема и в советские времена была у художников не особенно в чести, – вспоминает участник этой выставки, ныне профессор ЮФУ Владимир Куприянов, изобразивший на своих офортах строительство «Атоммаша». – Но, глядя спустя годы на представленные здесь работы, понимаю, что трудились мы не зря.

Музей современного изобразительного искусства работает в прежнем режиме: со среды по воскресенье. Вход на выставки по-прежнему бесплатный для всех.