Так назвали центр социального обслуживания населения Октябрьского района Ростова посетившие его волонтеры

В любом возрасте жить надо активно! – считают обитательницы центра.

Обаятельные обитательницы центра – не обычные бабушки. С утра до обеда они  активно проводят время в центре: учат малышей из соседнего детсада делать зарядку, занимаются спортом, не пропускают шахматные турниры, участвуют во всех мероприятиях центра. Попадаю на одно из них: «Июль – середина лета», и вижу милых дам в элегантных шляпках и оригинальных веночках.

– Девочки, активнее!.. – призывает участниц ведущая 86-летняя Екатерина Захарченко.

В ее обращении «Девочки...» к женщинам элегантного возраста нет и тени кокетства. Сказывается привычка. Ведь большую часть жизни Екатерина Никитична проработала учителем начальных классов. Вот и сейчас, как учениц к доске, она вызывает каждую из участниц в центр гостиной и просит исполнить приготовленный номер. Кто-то читает стихи о лете, кому-то по душе песня. Петь здесь умеют и любят многие. Есть своя вокальная группа «Рябинушка» – победитель областного конкурса хоровых коллективов.

– Часть участников «Рябинушки» сейчас отдыхает на море, – говорит заместитель руководителя центра Галина Штемпура.

Активистка «К.Г.Б.» Галина Прокопова.Галина Николаевна показывает библиотеку, в которой завсегдатаи центра проводят литературные вечера, уютную столовую, где они каждый день питаются горячими обедами. Обеды – за счет спонсоров. Кухня, оборудованная современной техникой, – тоже. Есть здесь тренажерный зал и бесплатный пункт проката кресел-колясок, ходунков, тростей. Выдаются они на полгода, но при необходимости срок проката можно продлить. Излюбленное место обитательниц центра – гостиная, где отмечаются праздники, проходят встречи с интересными людьми. Да и сами женщины не обделены талантами. «Цыганочка» в исполнении Галины Смирновой дала бы фору многим профессиональным танцовщицам. Вера Полухина увлекается восточными танцами. Как-то сын Веры Ивановны привез ее на стадион «Труд» и попросил одного из тренеров включить ее в группу любителей оздоровительного спорта. На одном из занятий Вера Ивановна познакомилась с женщиной, которая увлекается восточными танцами, и сама решила научиться... Теперь в центре дает мастер-класс.

– Мы не отстаем от жизни, – говорит энергичный представитель «К.Г.Б.» Алина Прокопова. – У нас здесь все включено: активный отдых, обеды, занятия по душе. «Гламурные бабушки», раз нас так назвали, посещают кружок вязания, рукоделия, литературный. Ставят спектакли.

Вот такие они, гламурные бабушки.Алина Николаевна и сама в них задействована. К примеру, в постановке «Стрекоза и муравей» по басне Крылова она была ведущей, потом ей досталась роль Муравья, затем Стрекозы. Дочь Алины Прокоповой говорит: «Наконец-то мама себя нашла...» Сама Алина Николаевна считает, что без таких посиделок, как в центре, и жизни нет.

– Иной раз настроение не очень... Но собираю силы, иду в центр. Здесь давление нормализуется и сердце не болит – такая атмосфера. Теплую, дружескую атмосферу создает  руководитель центра Татьяна Василевская. Она не дает нам скучать.

Вот и активисты из волонтерского центра чемпионата мира по футболу – 2018 ДГТУ посетили центр не без ее участия. 

– Ребята рассказали о предстоящем чемпионате, – продолжает Алина Николаевна. – О «серебряных волонтерах» – добровольцах старшего поколения. И пригласили в волонтеры. На обучение волонтерскому мастерству записалось, включая меня, пять человек. Для нас это возможность общения, обретение нового опыты.

Уверена, что «гламурные бабушки» станут образцовыми добровольцами. И мы еще встретимся с ними в 2018-м, на чемпионате мира по футболу.