О музее-заповеднике М.А. Шолохова знают и те, кто никогда не бывал в станице Вешенской. Здесь и экспозиция – богатейшая, и программы – интереснейшие. Но есть на шолоховской земле еще один, не так широко известный музей, где хранятся уникальные экспонаты. В нем недавно побывали журналисты газеты «Наше время»

Марина Андреевна и ее ученики, авторы исследовательских работ для конкурса школьных музеев «Мы помним».

Музей в Шолоховской гимназии старше ее самой. Его открыли еще в 1965 году, а статус гимназии вешенская средняя школа получила в 2007 году. Кстати, именно Михаил Александрович в свое время добился строительства трехэтажного здания школы для станичной детворы. Позже, в 1963 году, по ходатайству Шолохова вешенская средняя школа стала первым сельским образовательным учреждением области, где углубленно изучали английский язык. Шолохов же подарил школе первый автомобиль – трофейный «студебеккер» – на нем ребят вывозили на работу на колхозные поля на каникулах.

Конечно же, жизни и творчеству Михаила Александровича в музее Шолоховской гимназии уделено большое место. Есть и издание романа «Тихий Дон» 1947 года, и часть домашней библиотеки писателя… А вот – елочная игрушка – стеклянные бусы. Передала в музей игрушку бывшая школьная учительница немецкого языка Татьяна Васильевна Цокур. Бусы она получила от своей соседки – Марии Петровны Шолоховой. В Новый год в доме писателя для окрестной детворы устраивали большой праздник. И каждому приглашенному дарили такой вот сувенир. Елочные игрушки в то время были страшным дефицитом и настоящим чудом для ребят…

– Люди всегда охотно отдавали дорогие сердцу вещи к нам в музей. Не скупились. И гордились тем, что они выставлены именно в школе. Что по ним историю изучают дети. Да и сами станичники могут всегда прийти посмотреть. Вот совсем недавно приходит одна бабулечка. Лет десять назад передала в дар музею форму своего мужа. Говорит: «Деда моего нет уже, да и мне годков немало, хочу еще раз посмотреть на форму его. Вспомнить. Он в ней такой статный, красивый был!», – рассказывает Марина Андреевна Морозова, учитель истории и обществознания Шолоховской гимназии, куратор музея.

Коллекцию школьного музея не раз демонстрировали и заезжим гостям из разных уголков страны и мира. Встречался с вешенскими пионерами и комсомольцами Юрий Гагарин. Вот в книге отзывов музея – пожелание от японского журналиста, побывавшего на родине Михаила Шолохова. Таких удивительных записей здесь много – вся книга отзывов ими пестрит.

Еще один большой раздел в экспозиции музея гимназии рассказывает об истории и быте казачества. Предметы одежды, быта. Редкая икона, на которой изображено житие святых Кирика и Улиты. Ее историки считают очень древней.

Бывает, что экспонаты для школьного музея находятся совершенно случайно:

– Попросила ребят на субботник принести из дома ненужную ветошь для уборки класса. Смотрю, у одной из учениц – пакет, а в нем что-то кружевное, вышитое лежит. Присмотрелась: рушники, наволочки, подзорники, которыми в казачьих избах кровати убирали. Все – ручной работы. «От бабушки осталось. Мы этими тряпочками дома пыль вытираем», – говорит ребенок. Я класс ими мыть не дала, а попросила в музей забрать. Дома отбелила, отгладила. Смотрите, какая красота! – показывает теперь уже музейные экспонаты Марина Морозова.

Но, пожалуй, самый поразительный экспонат музея Шолоховской гимназии висит на стене. Это огромная картина, на которой изображен бой на Калининской горе неподалеку от станицы Вешенской. Небольшое сражение на стратегически важной высоте сыграло важную роль в обороне Сталинграда.

Заказчиками картины когда-то выступили станичники, ветераны Великой Отечественной войны. Насобирали немного денег и нашли художника по фамилии Чернышов. Оставшуюся часть гонорара должен был заплатить райком, но не сложилось. Так полотно и провисело несколько лет незаконченным в школе хутора Калининского. Потом переехало в военкомат. В 2007 году картину пытались забрать в Ростов, понравилась кому-то очень. Отстояли. А потом и подарили школьному музею. В Шолоховскую гимназию полотно, разобранное на части, бережно несли на руках. И заносили через окно – в двери оно не проходило.

История Шолоховской гимназии – богатая и славная. Школа считается одним из старейших образовательных учреждений области, в этом году отметила 155-летие со дня своего основания. А уникальные экспонаты школьного музея стоит увидеть хотя бы один раз. Гостям в Шолоховской гимназии всегда рады!