Автор монумента – уроженец Зимовниковского района скульптор Егор Дердиященко. Он – член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, автор многих памятников в Волгодонске. Монумент в Зимовниках – практически единственный памятник, посвященный труду людей в тылу и их вкладу в Победу в Великой Отечественной войне. 

В ЗИМОВНИКОВСКОМ РАЙОНЕ ПОЯВИЛСЯ ПАМЯТНИК ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА. ЖИТЕЛИ РАЙОНА САМИ СОБРАЛИ ДЕНЬГИ НА ЕГО СОЗДАНИЕ.

«Труженикам тыла: женщинам, мужчинам, детям, своими страданиями и самоотверженным трудом приближавшим нашу Великую Победу!» – гласит надпись на постаменте.

В торжествах по поводу открытия памятника в Зимовниках приняли участие председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин и депутат Владимир Ревенко, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». 

В этот же день депутатов ждали и в хуторе Плотников. Повод – торжественный и очень важный: в дома жителей пришел газ. События этого ждали 18 лет! Неудивительно, что встречали гостей хлебом-солью. 

– Ростовская область на сегодняшний день газифицирована на 88 % при среднероссийском уровне 66 %, – отметил Виктор Дерябкин. – Поэтому я хочу поблагодарить всех, кто выполняет непростую и ответственную работу в сфере газоснабжения. И высказать слова благодарности губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву за его принципиальную позицию: главное – не экономический интерес, а комфорт и качество жизни наших земляков. Именно в этом направлении мы и работаем.

– В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию порядка 50 разводящих газопроводов, – подчеркнул Владимир Ревенко. – То есть еще в 50 хуторов и станиц придет газ. На газификацию территорий в этом году закладывается около 1 млрд рублей. Делаем проекты ещё 200 объектов. Их будем подключать в 2017 и 2018 годах.

В северных и восточных районах области, где газ дошел ещё не до каждого населенного пункта, тема газификации волнует многих. Владимир Ревенко разъяснил, что сегодня средняя стоимость подключения одного домовладения – около 50 тысяч рублей. И это – с учетом стоимости всего необходимого газового оборудования. Есть возможность и получить рассрочку на 2–3 месяца. Согласитесь, условия вполне приемлемые. 

В Зимовниковском районе планируется газифицировать еще 3 оставшихся больших хутора, входящих в Гашунское и Кировское сельские поселения. Там живет 3500 человек – почти 10 % населения района.