В Ростове-на-Дону в шестой раз прошел фестиваль «День реки Дон». Гулянья растянулись по всей набережной с раннего утра – развлечения были на любой вкус и возраст 

День реки Дон – с казачьим колоритом, уху готовим на глазах гостей.

На площадке «Все краски Донской земли» выставили свои картины и фотоработы десятки местных художников. Размах для творчества предоставили и гостям фестиваля: любой мог поучаствовать в разукрашивании метровых рыбин из пенопласта – такая возможность привлекала не только детей. Свои поделки выставили десятки мастериц-рукодельниц, многие из них проводили для желающих мастер-классы по созданию нехитрых украшений и сувениров. 

У оккупированного детворой с раннего утра «танцующего фонтана» проводили семейные конкурсы и спектакли под открытым небом.  Для ребят постарше – соревнования по воркауту (упражнения на брусьях), армрестлингу и стрельбе из лука. Чуть поодаль от общей суеты – чемпионат по рыбной ловле: каждому желающему выдавали удочку, наживку и приманку. Попадались рыбешки не больше ладони, но радости у случайных рыбаков – немало. 

Свои поделки выставили десятки мастериц-рукодельниц.Для любителей интеллектуального отдыха – шатер с выставкой «Ростов исторический. Ростов современный»: десятки фотографий старого города, лекции об истории Ростова и сеансы короткометражек о донской столице, снятых студентами ЮФУ.  

На главной сцене праздника в это время выступали краеведы: рассказы о донских традициях и показы модных костюмов казачек разных эпох – это пользовалось повышенным интересом среди современных ростовчанок. В паре кварталов от казачьего колорита расположились участники сообщества «Испанские вечера в Ростове». Десятки иностранных студентов со всего мира знакомили ростовчан с культурой своей родины: угощали национальными блюдами, раздавали сувениры и с удовольствием фотографировались с местными жителями. 

Украсить фестиваль мог каждый.Ближе к вечеру около главной сцены  разбили палатки с угощениями: предлагали гостям морсы и узвары с пирожками, а наибольшей популярностью пользовалась жареная донская сельдь, которую готовили тут же на мангале. «Хорошая замена шашлыкам, особенно в жаркую погоду, – отмечали ростовчане. – Ресторанам и кафе стоит взять на заметку».

 И, разумеется, донской праздник не может обойтись без ухи. Кто-то уже к началу праздника привез готовое угощение – за символическую плату уху щедро разливали гостям. Другие же варили  на мангалах за палатками или в припаркованных полевых кухнях,  а некоторые – прямо на глазах прохожих. Один из котлов расположился сразу же у входа на набережную со стороны Буденновского: поваров от прохожих отделяла лишь музейная оградка. 

Раздували костер под огромным чаном и неподалеку у сцены, прямо в нише газона – за священнодейством казаков зрители наблюдали, как за уникальным шоу. Здесь готовились угощать гостей праздника «тройной» ухой: «Готовили почти 12 часов, теперь осталось еще раз прокипятить и добавить зелень, – пояснял Олег Шарапов, контролируя процесс готовки по его личному рецепту. – Секрет? Тут хитрость одна: кладите больше!». Чуть позже, когда уха была готова, дядька Олег переоделся в праздничный казачий костюм и достал огромный половник: «Налетайте, донцы!». 

Дегустация ухи прошла под выступления казачьих коллективов  на главной сцене. Здесь же произошло награждение лучших специалистов туристической сферы Ростова-на-Дону памятными медалями. Завершился вечер праздничным концертом, красочном шоу у  фонтана, фейерверком и … ливнем – подзадержавшиеся гости фестиваля все-таки намокли. Впрочем, никто не в обиде – непредсказуемая в последние дни погода в Ростове и так сдерживалась как могла, подарив жителям Дона прекрасный нежаркий день. 


Видеорепортаж Владимира Апарина