В Красном Сулине шахтеры бастовали против закрытия шахты. Правда, случилось это на съемках фильма «Уголь» 

В качестве декорации в городе построили павильон «Пиво – воды».

Актеры массовых сцен дружно скандировали: «Зарплату!» «Зарплату!» Получилось очень эффектно и весьма внушительно.

Сцена снималась на закрытой год назад шахте «Алмазная». Также съемки прошли в  Гуково, где киношные жены и матери шахтеров «бросались» на самый настоящий ОМОН, в Шахтах, на центральной площади Красного Сулина, на стадионе «Металлург», где рабочие построили ностальгическую декорацию: павильон «Пиво – воды».

Напомним, что Первый канал почти два месяца снимает в Ростовской области сагу о жизни шахтерской семьи под рабочим названием «Уголь». За это время на съемочной площадке случилось немало казусов. 

Съемки ведутся на закрытой год назад шахте «Алмазная».Например, в одной из сцен массовка, изображающая шахтеров, требовала свои кровные заработанные деньги. После криков: «Отдайте зарплату!» воцарилась тишина, и вдруг ее прорезали резкие трели и сигналы. Одновременно десятку актеров массовых сцен пришли эсэмэс-сообщения. 

По сценарию события происходили в 2015 году, и режиссер дал команду не выключать мобильные телефоны. Для достоверности. И что было в эсэмэсках? Информация о зачислении аванса. Актеры массовки трудились на одном предприятии, и в самый разгар съемки им перечислили наличные на пластиковые карточки Сбербанка.

А мобильные телефоны отреагировали сообщениями о пополнении счета. Кто-то прокомментировал ситуацию: «Ну, надо же, только крикнули «Дайте зарплату!», и тут же ее дали». Ответом на реплику был дружный смех.

Юрий Нифонтов, Илья Акинтьев, Виктория Толстоганова, Владимир Веревочкин.В другой сцене актеры-шахтеры не кричали, а угрожающе надвигались на директора шахты Константина Макарова, роль которого исполнял народный артист России Андрей Соколов. По сценарию одного из идущих впереди шахтеров должен был отпихнуть «охранник» Макарова, актер Николай Козак, больше всего известный по роли в сериале «Карпов». Первым дефилировал актер Красносулинского народного театра «Предтечи» почти двухметровый Игорь Изварин, огромный, похожий на глыбу. А Николай Козак роста чуть выше среднего, телосложения скромного. Он толкает Изварина, тот, как ему было велено, падает, вполне талантливо плюхается, и вдруг крик режиссера Владимира Котта: «Стоп!»

– Кто вас поставил впереди? – строго спросил режиссер Игоря.

– Не помню, – пожал плечами Изварин. – Но кто-то поставил. Не сам же я вперед вылез…

– Идите вы в конец, – велел Котт. – А на ваше место пусть определят кого-нибудь поменьше… раза в два. А то зрители нас оборжут потом…

Случались на съемках и драматические моменты. На киношных похоронах горняков, погибших во время аварии в шахте, одна актриса массовых сцен упала в настоящий обморок. Может, от жары, а может, женщина раньше участвовала в подобной церемонии, вот и не совладала с эмоциями… Камера, между тем, работала, и сцена получилась натуральной. Киношники считают, что она обязательно войдет в сериал.  

А в Гуково казус случился, когда женская массовка должна была бесстрашно кинуться на ОМОН. Представьте: сомкнутые ряды, кевларовые шлемы, прозрачные щиты. И когда омоновцы стали стучать по ним боевыми дубинками, народ натурально испугался. Женщины понимали, что это понарошку, что идет съемка, а в глазах плескался страх. Режиссер велел приостановить съемки, чтобы актеры попривыкли к омоновцам. Ждать пришлось довольно долго.

Съемки фильма «Уголь» в Ростовской области близки к завершению. Интересный факт: в сериале сыграли два народных артиста России, 6 заслуженных артистов Российской Федерации, один заслуженный артист республики Узбекистан и один заслуженный артист Татарстана. Такой вот «парад звезд».