Судя по наполненности чартерного рейса Ростов-на-Дону – Джерба (Тунис), ростовчанам и жителям области отдых в Тунисе крайне необходим. Ни одного свободного места, а самолеты летят довольно-таки часто 

Собственно, основные доступные туристические направления – Турция и Египет – закрыты, а Тунис - следующий в экономичном ценовом сегменте, лишь немногим дороже. Что касается условий отдыха, то, как мне показалось, они отличаются и от турецких, и от египетских. Другая культура, другой менталитет граждан, другие традиции – в том числе традиции отдыха. 

Многие россияне Тунис для себя только открывают. Ясно это становится уже в аэропорту прибытия. Визы в Тунис не нужны, но необходимо заполнить иммиграционные карточки. Где их взять? Какие? Дело в том, что карточки у пограничников очень разные! А по-английски и по-русски они не слишком говорят – здесь в ходу французский язык. И вот русские люди начинают консультироваться между собой. И выясняется, что никто в Тунисе прежде не был… Но появляется специалист, раздает нужные карточки, и проблема решена!

Как рассказала гид, остров Джерба и его окрестности россияне в самом деле только открывают. Большой туристический поток сюда идет первый год. До этого местные отели принимали французов, немцев, бельгийцев, итальянцев. Причем было их, судя по всему, не слишком много. Отели медленно приходили в запустение. И вот – новая жизнь! Появились русские, причем в огромных количествах. Тунисцы, как мне показалось, в состоянии некоторого ошеломления. Появилась работа, много работы, появились деньги... Но туристы какие-то не те!

Впрочем, тунисцы пытаются справиться. В срочном порядке учат русский язык. По-английски не понимают, а по-русски – уже почти! И учат, учат… Жарит пожилой повар омлет в отеле и каждому на его «спасибо» отвечает «сила борща». На самом деле, он пытается сказать «спасибо большое», но «сила борща» даже колоритнее. 

Репертуар дискотек на две трети состоит из русских хитов. Детские дискотеки, правда, пока еще на французском-английском. А назовите-ка с ходу несколько русских детских песен с определенными танцевальными движениями, которыми можно занять детей на полчаса? Хоровод под «В лесу родилась елочка» не к месту, а «Танец маленьких утят», вообще говоря, вовсе не русский. «Арам-зам-зам» здесь не крутят. 

Стараются тунисцы. Но вековые традиции победить непросто. И «олл инклюзив» здесь не такой, как в Турции, и торговля не такая, как в Египте. Деньги в ходу местные. Доллары могут взять, но неохотно. Рубли пока не берут. 

На «шведском столе» в отеле богатый выбор мяса, картофеля, макаронных изделий, круп, но не слишком много фруктов и морепродуктов. Потому что ресторан морепродуктов – тут же, в отеле, за деньги – он не входит в систему «все включено». И сок из апельсинов выжимают при вас, но тоже за деньги – 3,5 динара (порядка 100 рублей) за стаканчик. 

Работники ресторана никуда не спешат. При вас раскатывают пиццу, при вас пекут. Очередь ждет. Любят русские дети пиццу, куда деваться? А из двух духовых шкафов работает только один. И туристам развлечение – в очереди постоять – и отелю экономия. 

Вино можно наливать самим – из большой бочки. Но рядом уже появился рисунок – перечеркнутая пластиковая бутылка. И надпись – почему-то только на русском, хотя везде в других местах надписи дублируются – «В пластиковые бутылки не наливать». 

В баре много вполне приличных напитков по системе «все включено» - местное пиво из кегов (хорошее), вино красное, белое и розовое (нормальное), виски, водка и джин (так себе), буха (местная водка из инжира), цедратин (местный ликер). Кола, фанта и спрайт – из бутылок. А вот концентрат «сока» в автоматах – просто отвратительный. Хотите «сангрию», виски определенной марки, «мартини»? Нет проблем, вот прайс. Покупайте! Пиво в бутылках тоже за деньги. Вкус точно такой же, как и у того, что в кегах. А воды в пластиковых бутылках можно брать сколько угодно бесплатно. 

Яйца туристы могут варить себе сами. Стоит кастрюля с кипящей водой, тарелка с яйцами, лежит в тарелке уголек, чтобы делать отметки на своих яйцах. Опускаешь на нужное время, вылавливаешь, узнавая по своей отметке. Можно всмятку, можно вкрутую, и все горячее. Хорошо! 

Впрочем, что о еде да о еде? С голоду еще ни один турист в отеле «олл инклюзив» не умер. Бытовые условия разные для разных отелей, стоит только отметить, что персонал не особо напрягается. Люди вежливые, приветливые, но не слишком старательные.

Кстати, своим позитивным настроем тунисцы весьма отличаются от египтян. Они совсем не злые,  есть у них даже какие-то приятные деревенские повадки. Не бегут за покупателями в магазинах. Не навязывают товар. Но, как правило, поздороваются где-то на пустынной дороге. Могут просто, для интереса, показать свой улов креветок. Креветки, кстати, огромные.

Говорят многие по-французски. И улицы похожи на какую-то приморскую Францию прошлого века. Если бы еще не круглые крыши домов… 

А вот на пустырях и диких пляжах порядка особого нет. Что-то среднее между Россией и Египтом. Валяются бутылки, пакеты, другой мусор. Поскольку вокруг пустыня, и травой это все не прикрывается, заметно особенно хорошо. 

Местные жители приезжают на море на своих машинах, ставят палатки. Совсем как у нас. Машины – хорошие, новые. По сравнению с тем же Египтом – небо и земля. 

Средиземное море дружелюбное. Даже в очень сильный ветер волнения рядом с Джербой почти не было. Характер берега? Или нам просто повезло?

Огромные синие медузы, которые жгутся и которыми пугают туристов, были экзотикой – за ними гонялись. Плавали в прибрежных водах небольшие скаты. Жили в воде большие морские черепахи. О креветках я уже писал. 

Погода на севере Африки в средине июля стояла жаркая, но в Ростове в это время было жарче. А когда подул ветер, в Африке стало вообще комфортно. 

Местные сувениры не отличаются особым разнообразием. Магниты – по два доллара за штуку, и не особо интересные. Керамика – обычная для Востока. Разве что оливковое масло – вся Джерба в оливковых деревьях… И «розы пустыни» - минеральные образования из Сахары. 

В заключение, наверное, стоит еще раз рассказать о наших туристах. Люди очень разные. Есть весьма типажные субъекты – которые приехали, кажется, только для того, чтобы напиться в баре и побродить между бунгало, пугая своими воплями окружающих. Даже на море они не ходят. Почему бы не делать то же самое дома? Нет, хочется приключений.

И впечатления у всех разные. Уже при отъезде вышел на крыльцо отеля, спрашиваю у туристов – как им понравилось? Стоят пожилые мужчина и женщина и девушка с ребенком – две семьи. Девушка улыбается, ей все понравилась. Пожилая женщина говорит:

- Мы больше никогда не поедем в Тунис.

Я немного удивился – если к отелю могут быть претензии, что же плохого в стране в целом? А тут еще и в Турции едва не произошел переворот… Все это я и озвучил. 

- Мы были в Турции, - заявляет женщина. - И мы больше никогда не поедем в Турцию!

Я удивился еще больше, а девушка поинтересовалась:

- А были ли какие-то страны, где вы были и вам понравилось?

Женщина на это ответила:

- Да, мы были на Шри-Ланке. Там к ужину был дресс-код, и мы выходили в вечерних платьях. А еще нам подавали жареных поросят. Мы ели жареных поросят (о поросятах рассказ был длиннее)… А еще официант постоянно стоял рядом. Ты только тянешься к бутылке, а он уже наливает...

Рассказ был долгим и нудноватым, я отошел, хотя на Шри-Ланке побывать мне тоже хочется - но не из-за поросят и вечерних платьев.

Когда мы уже прилетели в аэропорт Ростова, у пожилой пары оказались украинские паспорта. Кстати, с украинскими паспортами на рейсе из Ростова я заметил человек двадцать. 

Но вывод, как мне кажется, из этой истории можно сделать простой – если человек едет за пафосом, то угодить ему сложно, особенно в не очень богатой африканской стране. А если быть настроенным позитивно, то и в очереди за пиццой можно найти положительные моменты.