Многократная чемпионка и призер киноголических турниров самой высокой пробы старший лейтенант полиции Татьяна Белкова имеет немало поощрений и по служебной линии – Татьяна Васильевна является начальником отделения по разведению, выращиванию, дрессировке и тренировке служебных собак центра кинологической службы донского главка МВД России. Привязанность к собакам, оказывается, у Белковой с раннего детства. Все началось с крохотного ризеншнауцера, подаренного мамой Еленой Евгеньевной. 

Елена Евгеньевна БЕЛКОВА с Кристианом и Маликой.

С юных лет Белкова– младшая помнит мамину фразу: «Собака – это моя голубая мечта!» 

– В мамином детстве собакам места, к сожалению, не было, – говорит Татьяна. – Как только в доме появлялся очередной щенок, подобранный на улице, моя бабушка его вскоре куда-нибудь пристраивала.

– Интересно – куда?

– В загородный дом или добрые руки. Но вот настал момент, когда я стала более-менее самостоятельным ребенком – пошла в первый класс. И мама подарила мне щенка породы ризеншнауцер по кличке Керри Диалхо. Это был маленький черный комочек с красной ниточкой на шее – заводчики породы всегда привязывают разноцветные ниточки на шею щенкам, чтобы не путать, кого покормили, а кто еще сидит голодный. Вместе с Керри я выросла и научилась понимать поведение собак. Был смешной случай, когда я прибежала к маме в слезах и сказала, что собака в игре, видимо, не рассчитав сил, мне больно прикусила руку. Мама, не оценив моей решительности, ответила: «Покусай и ты ее».

– И вы покусали Керри!?

– Уже через несколько минут из зала донесся собачий визг… Как и все дети, после школы я проводила время на улице, гуляя с друзьями, но только у всех «нормальных» детей были разнообразные игрушки – у мальчиков машинки или пистолеты, а у девочек мишки или куклы. У меня же были ошейники, намордники, поводки и вечно засаленные карманы…

– Не понял?

– В них, – смеется Татьяна, – постоянно хранилось лакомство для любимой собаки. И когда всех моих друзей родители вечером звали домой делать уроки, мы с мамой шли гулять с Керри на площадку, куда также приходили собачники гулять со своими питомцами. Там было очень весело. Доберманы, немецкие овчарки, ризеншнауцеры, черные терьеры…– все на большой площадке бегают, лают, виляют хвостами, валяются на траве.

– И ты, ребенок, во всей этой куче собак счастливая…

– Представьте себе – счастливая и полная эмоций. В тот момент я еще не понимала, как люди вообще могут бояться собак. В принципе, и сейчас я этого не понимаю.

Мама, по мере моего взросления, всегда предоставляла свободу выбора в принятии решений и ответе за них.. Поэтому отказ от поступления «на ветеринара» приняла с пониманием. К тому же в тот момент, когда нужно было сдавать вступительные экзамены, мою собаку покусала другая собака. Судя по моей реакции на происходящее, мама поняла, что пока буду плакать из-за страдающего животного, спасать будет уже некого…

После окончания техникума по профессии «Коммерция по отраслям» было интересно попробовать себя в этой сфере, но не зря говорят: «Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки». Поэтому, когда мамина знакомая сказала, что есть вакансия кинолога в МВД, с радостью согласилась пройти испытания и поступить на службу в милицию. 

– Ваша мама с пониманием отнеслась к тому, что в квартире будет жить огромный ротвейлер по кличке Грей?

– Да. Но прежде, чем встать в строй с обученной собакой, я прошла подготовку в двух школах и по окончании каждой звонила маме с дрожью в голосе и со слезами на глазах сообщала, что закончила с отличием на красный диплом. Когда слышу фразу: «Тяжело в учении, легко в бою», искренне с ней не соглашаюсь, потому что в моей профессии тяжело и там, и там. Но, несмотря на все сложности, мне всегда придает сил мысль о том, что я воплотила в жизнь мамину «голубую мечту»! Знаю, что мама мной гордится, тем, чего я достигла, как построила свою жизнь и карьеру благодаря маленькому черному комочку, подаренному мамой в первом классе.

– Что вы считаете самой лучшей проверкой натренированности собаки?

– Результативное применение ее на месте происшествия. Мой ротвейлер неоднократно становился призером региональных соревнований, но одним из важных достижений для меня является его выступление в городе Чебоксары, где мы с ним заняли второе место по профилю «Поиск и обнаружение наркотических средств, психотропных веществ». Объясню, почему для меня так важна эта победа. В 2008 году на входном контроле в кинологической школе преподаватели, проверив собаку, сделали вывод, что Грей к дрессировке и дальнейшему применению на службе непригоден по причине боязни громких шумовых раздражителей. Я не намерена была предавать верного на тот момент еще не напарника, но уже дорогого для меня друга, и про себя пообещала, что всем докажу и покажу, на что способна моя собака…

СЕЙЧАС у офицера полиции Татьяны Белковой пять собак, две из них – Грей и Фаворит (в народе просто Чико) борются с незаконным оборотом наркотиков и оружия, а подрастающая смена БризХаус Пин Гранд (можно просто Бызя) и Инсанта Лайк Фортуна (Флешь) проходят курс дрессировки для того, чтобы достойно принять эстафету, когда Грей и Чико, выйдя на пенсию, будут просто любимыми собаками. И, конечно же, таксеныш по кличке Максимилиан Денвер Антей, который всегда и везде с ней – дома и на работе. Друзья смеются и одновременно ему завидуют: ни одна собака не посетила столько городов нашей страны. Говорят, если бы на него можно было клеить магнитики из городов, где он побывал, уже давно не хватило бы места.

А мама Татьяны, Елена Евгеньевна, тоже не отстает: у нее сейчас две собаки крупных пород – ризеншнауцер Кристиан и Татьянин подарок – очень похожая на английскую овчарку дворняжка Малика…


Фото автора и Татьяны БЕЛКОВОЙ