Судьба одного из красивейших зданий донской столицы – научной библиотеки РГУ-ЮФУ (она же – знаменитая «зоналка» и бывший парамоновский особняк на Пушкинской) – не впервые вызывает тревогу активных граждан

На первый взгляд, здание в полном порядке.

Долгое время СМИ писали о необходимости реконструкции этого творения известного ростовского архитектора Леонида Эберга. Однако масштаб и качество ремонтно-восстановительных работ 2009 года (их объектом стал преимущественно фасад) вызвали у общественности и специалистов в области реставрации зданий множество недоуменных вопросов. 

Здание университетской библиотеки дорого ростовчанам не только своей классической красотой.

– Это – подлинный архитектурный шедевр, чудо, сохранившееся до наших дней, – уверен Александр Кожин, председатель Ростовского регионального отделения ВООПиК.

Этот архитектурный шедевр наполнен и важным историческим контентом. В годы Гражданской войны в нем размещался штаб белого движения. Именно отсюда начался знаменитый Ледовый поход.

Прошлой осенью началась реконструкция уже внутренней части здания. И общественность вновь встревожена. Ведь эти работы привели к появлению трещин на фасаде. Местами осыпалась штукатурка, тревогу вызвали и работы, связанные с кровлей.

Стоит присмотреться, и вот они – «мелкие недочеты».Подрядчиком реставрационных работ является ООО «Конкорд». Именно эта фирма занималась ремонтом главного корпуса ЮФУ на Большой Садовой с сентября 2014 по март 2015 года. Тогда реставрация здания вылилась в привлечение обеих сторон к административной ответственности и штрафу, составившему 30 тыс. рублей (по сведениям Donnews.ru). Все из-за того, что подрядчик не имел разрешения на работу с памятником архитектуры. Однако сейчас у «Конкорда» соответствующая лицензия есть.

Рабочие – три человека, ведущие внутреннюю отделку, на вопрос о сроках пожимают плечами: «Нам ничего не говорят, мы не в курсе. Работаем на объекте уже давно, около года, а вот когда закончим – не ясно. Ну надеемся, что до октября – ноября будет готово. А вообще, все ведь от финансирования зависит». 

Часть архива, который оставили в подвальном помещении библиотеки, пострадала – из-за сильных дождей и проблем с коммуникациями. «Ну сейчас-то все устранили, краны поменяли, помещение проветривается», – уточняет дежурная на проходной. 

Спускаюсь в цокольный этаж. Резкий запах сырости, не спасает даже распахнутое окно на лестничной площадке. Перед закрытой дверью книгохранилища огромным блоком сложены книги. Точнее, то, что от них осталось – поврежденная плесенью часть архива. Даже беглого взгляда хватает, чтобы понять – восстановлению ничего из этой груды не подлежит... 

Между тем, как отмечает Александр Кожин, председатель донского отделения ВООПИиК, фонд зональной библиотеки уникален. В него вошли дубли материалов из самых значимых библиотек России, в том числе с автографами знаменитых лиц. 

Сейчас фонды разбросаны по филиалам библиотеки, большая часть материалов находится на улице Зорге. Туда их перевезли еще в 2013 году, причем в короткий срок – всего за два месяца. Там хранятся ценные издания – книги, которым идет уже четвертое столетие, редкие или плохо сохранившиеся экземпляры. Однако часть книг, включая и наиболее ценные материалы, остались на Пушкинской. Для того, чтобы перевезти архив полностью, нужны деньги и, самое главное, место, которого попросту нет. Сейчас книгохранилище законсервировано. Уникальные экземпляры хранятся в специальных папках из бескислотного картона. За сохранностью ценного материала постоянно следят, заверяют в библиотеке. «Ведь никто не заинтересован в том, чтобы терять этот бесценный фонд», – говорит ведущий методист Ольга Смирнова. Она отмечает, что на учебном процессе затянувшаяся реставрация не отразилась, библиотека не прервала своей работы. Более того, все материалы, которые могут быть востребованы студентами или преподавателями, отсканированы и доступны для пользователей сайта. 

По словам Юрия Пожарова, проректора ЮФУ по развитию инфраструктуры, все претензии подрядчиком учтены и до конца лета огрехи будут исправлены.

Кроме того, Юрий Пожаров сообщил нам, что реконструкция ведется по найденному, к счастью, давнему проекту здания, дающему точное представление о его первоначальном облике.

Когда-то у бывшего ректора Ростовского университета Юрия Жданова, чей памятник стоит теперь перед входом в библиотеку, была мечта открыть в этом замечательном здании Дом ученых, а место для библиотеки отвести в университетском городке в Западном микрорайоне Ростова.

Часть огромного фонда этой библиотеки сегодня и в самом деле хранится в еще одном библиотечном корпусе ЮФУ – на Западном. Однако об изменении функции здания на Пушкинской речи пока не идет.

В ходе реставрационных работ здание будет начинено IT-оборудованием, которое, по словам Пожарова, умело задекорируют, чтобы не испортить вид.

Завершить реставрацию собираются к октябрю 2016 года. На данный момент уже израсходовано 54 миллиона рублей. Освоить требуется еще 18.


Нина БРЯНЦЕВА,
студентка ВГУ

Видеорепортаж Владимира Аапарина