По красной дорожке Ростовского международного фестиваля мотивационного кино и спорта «Мост искусств-2016» пройдут Дольф Лундгрен, Микеле Плачидо и Эмир Кустурица

Дольф Лунгрен.

Этот фестиваль состоится  на Дону во второй раз. Его «дебют» не остался не замеченным. «Мост искусств» («Bridge of Arts») получил серебряную награду национальной премии «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие-2015 в области культуры».

«Мост искусств»-2016  стартует 24 августа. Проход кинозвезд по красной дорожке запланирован на следующий день на Театральной площади донской столицы.

Свое участие в фестивале подтвердили зарубежные кинозвезды  Дольф Лундгрен, Микеле Плачидо и Эмир Кустурица. Все трое не раз бывали в России, у каждого к ней – особое отношение.

Для шведского магистра химического машиностроения и мастера боевых искусств  Дольфа Лундгрена маленькая роль русского – телохранителя генерала КГБ в фильме про Джеймса Бонда – стала путевкой в большое голливудское кино.

Дольф мог бы продолжить образование и побороться за ученую степень доктора наук, но не захотел. В модельный бизнес, где он думал привлечь к себе внимание, Дольфа не взяли из-за слишком высокого роста (метр девяность пять) и чрезмерно рельефной для такого дела мускулатуры.

Он работал вышибалой в ночном клубе, когда его все же заметили. На него положила глаз популярная певица. Это она помогла Дольфу получить ту  первую роль молодого кэгэбиста, а уж этот молодой кэгэбист заинтересовал Сильвестра Сталлоне. Тот как раз искал парня на роль противника  своего Рокки на ринге – русского  советского боксера Ивана Драго. Иван Драго сделал Дольфа знаменитым.

Микеле Плачидо.Николай Раченко, Алексей Андреев, Николай Черенко - вот еще русские, которых Лундгрен  сыграл в Голливуде. Фильм, известный российским зрителям под названием «Механик» (Дольф сам его поставил и исполнил в нем главную роль), в американском прокате назывался «Русский специалист». В нем Лундгрен  сыграл бывшего советского офицера-афганца, вступившего в смертельную схватку с наркодилером.

Президент  «Моста искусств» Олег Тактаров  рассказывал на недавней встрече с донскими журналистами, что пересекся со своим старым знакомым   Дольфом  Лундгреном на съемках в Мексике и заинтересовал его участием в этом кинофестивале.

Кстати, несколько лет назад Лундгрен  и Тактаров работали на российском телешоу «Короли ринга». Тогда они провели свой неофициальный поединок, в котором выиграл Тактаров.  Теперь победитель шутит, что, возможно, Дольф захочет отыграться в Ростове…

Для Микеле Плачидо, которому нынешней весной исполнилось 70 лет, невероятная популярность в России его комиссара Каттани - это одно из самых больших жизненных потрясений. В интервью российским СМИ Плачидо не устает повторять, что не мог даже представить, чтобы в России с ее культурой, которую он с давних пор  глубоко уважает, так полюбился бы сериальный герой. Еще полтора года назад, приехав на открытие итальянского консульства в Челябинске, Плачидо рассказывал, что  по-прежнему получает письма от россиян, восхищенных Коррадо Каттани.

Ему это, конечно, очень приятно не только как знак успеха. Немногие знают, что первая профессия Микеле Плачидо – это полицейский!

В 1990-е артисту довелось сыграть русского. Причем в российским фильме. Режиссер Владимир  Бортко  пригласил его на роль майора Михаила Бандуры в картине «Афганский излом».

Фильм, события которого разворачиваются накануне вывода советских войск из Афганистана, получился спорным. Особенно странным выглядит его финал, в котором Бандура, испытывая чувство вины за последствия одной из боевых операций, фактически позволяет  себя убить. Кстати, подобная жертвенность наблюдалась и у комиссара Каттани. В одном из эпизодов «Спрута»  он мог погибнуть от руки сына-преступника, не стал защищаться, но сын пощадил отца. Микеле Плачидо не только актер, но и режиссер. В Ростове он представит кинодраму  «Выбор».

В отличие от Плачидо и Лундгрена, режиссер и музыкант Эмир Кустурица ни с силовыми структурами, ни с боевыми искусствами так крепко связан не был. При этом однажды публично вызвал на дуэль одного радикального сербского националиста, предоставив ему право выбрать оружие для поединка. Дуэль должна была состояться в центре Белграда. Противник Кустурицы вызов не принял.

Кольцо Эмира Кустурицы.Вообще Эмир Кустурица – человек широких взглядов, которые трудно ограничить платформой одной какой-то партии или движения. Его отец состоял при советском режиме в компартии и работал в министерстве информации. Эмир Кустурица прежде называл себя социал-демократом.  Ныне он член монархического совета при главе Королевского дома Сербии.

Родители Кустурицы считались мусульманами, но были ими только номинально. Сам он решил вернуться к вере своих сербских предков. Крестился в православном храме и получил новое имя – Неманя.

В прошлом году Эмир Кустурица поразил журналистов своим кольцом с отлитой из серебра головой Путина. На ободе кольца можно прочесть надпись по-немецки: «Putinverstener». То есть – «сочувствующий Путину».

Это было накануне открытия Каннского кинофестиваля. Кустурица пообещал разить в Каннах этим перстнем  своих врагов.

На фестивале «Мост искусств» врагов у него, пожалуй, не будет. 26 августа Кустурица в рамках фестивальной программы выступит в Ростовском Дворце спорта со своей фолк-рок-группой «The No Smoking Orchestra».

Он представит новый концерт «Эмир Кустурица шоу», специально для которого во Дворце спорта оборудовали амфитеатр. На шоу Кустурицы будет танцпол для тех, кто не в силах усидеть при звуках его музыки, и фанзона. Ожидается, что концерт соберет не менее четырех с половиной тысяч зрителей.