День поселения отметили жители хуторов Апаринского и Бронницкого Усть-Донецкого района

Поет народный ансамбль «Хуторяне».

В этих населенных пунктах, расположенных рядом друг с другом, сегодня проживает немногим более трех тысяч человек. В хуторе Апаринском, как рассказывают местные жители, в конце девятнадцатого века была построена Ильинская церковь. Вот и стало традицией с того времени отмечать в Ильин день престольный праздник. И хотя за долгие годы много воды утекло, и церкви той не стало (теперь вот строят новую в честь других православных святых), давней традиции апаринцы решили не изменять.

Собралось на день поселения в нынешнем августе много народу. Были здесь не только местные жители, но и многочисленные гости: из районного центра, других поселений. Фольклорный ансамбль «Горница» из хутора Ажинова Багаевского района вместе с апаринскими артистами люд развлекал песнями да танцами. Под занавес праздника исполнительница авторских песен Мила Руденская хуторян своим творчеством порадовала. 

И газету нашу, которая полюбилась жителям поселения, тоже на праздник пригласили. Приезжайте, дескать, если найдете время. Мы его, конечно, нашли. И не пожалели: живое общение с читателями всегда интересно и полезно для журналиста. Тем более встречи со старыми друзьями.

Лишь заглянули в фойе Дома культуры, где расположилась выставка работ мастеров прикладного искусства, а навстречу с улыбкой идет одна из героинь наших прошлых публикаций Женя Савкина («И хлеб, и песня», № 560 от 5 декабря 2014 года). Она по-прежнему занимается вышивкой. Принесла новые свои работы, среди которых – рукотворный чудо-ангел. Женечка и сама как этот ангел – приветливая, милая. Оттого и лики святых у нее какие-то особенные, овеянные необыкновенной чистотой.

Здесь же, на выставке, демонстрировала свои работы и другая героиня той корреспонденции Татьяна Смирнова. 

Женя Савкина приветливо улыбалась гостям.Появились и новые рукодельницы. Елена Григорьева, ученица десятого класса, из картона, соломы и всевозможных, на первый взгляд, ненужных вещей целое мини-подворье казачье смастерила. Наталья Ткачук и Марина Курносова демонстрировали украшения из ткани и других подручных материалов.

– И это далеко не все наши мастерицы, – объясняет нам заведующая сельской библиотекой Любовь Фролова, с которой мы тоже не раз встречались на различных мероприятиях в этом районе.

– Добрый вечер!

Поздравления принимает Ольга Калабина.Оборачиваюсь на приветствие – рядом с главой поселения Владимиром Болотных стоит еще один герой моего материала – Александр Орехов. Это о его турбазе «Жара», что недалеко от Апаринского, я рассказывала год назад («Жара». Июль», №186 от 10 июля 2015 года). 

– А я снова вашу газету выписал, – говорит Александр. – Интересная… Приезжайте к нам отдыхать. Мы уже и гостиницу построили.

За разговорами да встречами с читателями я чуть на торжественное открытие праздника, который проходил в зале Дома культуры, не опоздала. А он получился интересным с самой первой минуты. Стольких замечательных людей поселения чествовали! Один за другим поднимались они на сцену под аплодисменты зала.

В числе награжденных были медицинские сестры Апаринской амбулатории Ольга Калабина и Елена Валуйскова, коллектив отделения №2 социального обслуживания хуторов Апаринского и Бронницкого, учителя Екатерина Попова и Ольга Васюкова, работницы ООО «Успех» Любовь Кирюхина, Вера Ким и Екатерина Квитко. Не забыли на празднике о местных долгожительницах Клавдии Харуниной и Татьяне Герасимовой, которым до столетнего юбилея рукой подать. И о родителях новорожденных малышей.

Особое внимание уделили хлеборобам и молодежи.

Отметили спонсоров, оказывающих помощь в проведении различных мероприятий социального и культурного характера. Подвели итоги конкурса «Лучшее подворье».

Праздник длился допоздна. Не всем, правда, удалось на нем побывать. Не смогли на сцене получить благодарственные письма хлеборобы. Им сейчас не до праздников – уборка идет. И каждый час дорог. Лишь издалека они могли наблюдать финальный аккорд дня поселения – разноцветные огоньки фейерверка, вспыхнувшие над хутором в ночном небе. Значит, подгадают в Апаринском по времени и еще одно торжество проведут, где обязательно будут чествовать тех, кто сегодня в поле...