В окрестностях хутора Старозолотовского Константиновского района в рамках пребывания венгерской делегации на Дону торжественно заложен будущий виноградник в честь дружбы между донскими казаками и венгерскими гусарами

Фотография на память с венгерскими гостями.

Событием исторической важности назвал это на первый взгляд рядовое мероприятие атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров, как и сам визит венгерских друзей на донскую землю. Состоялся приезд венгров в ответ на посещение в декабре прошлого года ростовской делегацией во главе с казачьим генералом Виктором Гончаровым города Токай, где казаки приняли участие в Днях российско-венгерской дружбы.

В 2015 году Венгрия отмечала 300-летие со дня первого визита российской торговой миссии в город Токай, прославившийся своими историческими традициями и знаменитым на весь мир токайским вином. В те дни в Токае прошли мероприятия по установке православного креста на кладбище, где покоятся русские воины, состоялось открытие мемориальной доски в память о первой торгово-закупочной миссии из России.

Донской край тоже славен виноградарством и виноделием, а автохтонные сорта «солнечной ягоды», и среди них Красностоп золотовский, Сибирьковый, Пухляковский завоевали популярность у знатоков и обычных потребителей.

Венгерских гостей встречали по традиции хлебом-солью.Связывают донских казаков и венгерских гусар не только торгово-экономические отношения, но и историческое прошлое. Ведь, по мнению отдельных ученых, у нынешних жителей Причерноморья и венгров – общие предки. Оттого, может быть, и у тех, и у других такая непреодолимая тяга к владению боевыми искусствами и сохранению национальных традиций. Вот и в нашу область вместе с официальными лицами приехали представители Венгерского союза сохранения воинских традиций и спортивного развития «Байвиво Мадьярок».

Приезжайте в гости, пригласил Дьёрдь Пошта (слева) донских друзей.Венгерскую делегацию, которую возглавил мэр города Токай Дьёрдь Пошта, на константиновской земле встречали как самых дорогих гостей: хлебом-солью, народными песнями, приветствовали почетным казачьим караулом. Конечно, более тесному общению мешал языковой барьер, но через некоторое время это уже практически не чувствовалось – помогали переводчики и просто улыбки и жесты. Не один раз в беседах и выступлениях и с одной, и с другой стороны звучали слова о дружбе и взаимопонимании между русским и венгерским народами. А представитель венгерских военно-исторических клубов Геза Надь назвал встречу с донскими казаками символом народной дипломатии, которой, наверное, нет ничего лучше в укреплении мира между различными странами.

– У гусар и казаков много общих ценностей и традиций, и их союз принесет много пользы российскому и венгерскому народам, – отметил в своем выступлении на закладке виноградника и заместитель губернатора области Михаил Корнев.

На донской земле, по словам войскового атамана Виктора Гончарова, появится несколько участков, где будут высажены автохтонные сорта винограда. Один такой виноградник появился восьмого августа в хуторе Старозолотовском. Другой заложили в этот же день в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района. Планируется посадка саженцев виноградной лозы на этих участках и из венгерского Токая. Конечно, вино из этого винограда будет отличаться по вкусовым качествам от того, что производится в Венгрии – слишком разные природные условия. Но главное, как сказали участники встречи, сегодня закладываются не столько виноградники, сколько теплые дружественные отношения между венгерскими гусарами и донскими казаками. Сады братства. Наши венгерские друзья, например, рассказали о планируемой реконструкции у себя на родине русской православной церкви и надежде на помощь в совместном ее строительстве от жителей Дона. А также об открытии мемориальной доски донским казакам, погибшим на венгерской земле.

– Каким вы будете представлять донской край по приезде на родину своим соотечественникам? – спросили мэра Токая журналисты.

– Наша мечта побывать на Дону теперь сбылась, – ответил Дьёрдь Пошта. – С радостью, с огромным чувством благодарности я буду рассказывать о ростовской земле, ведь мы теперь не только друзья, но и братья.