Представительница Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «Перначъ» Алена Лисицына – многократная победительница турниров самой высокой пробы по спортивному ножевому бою. Как домашние, особенно мама Татьяна Альбертовна, восприняли «амазоночный» ее выбор? Об этом мы спросили у Алены.

Татьяна Альбертовна и Алена.

– Я была очень активным ребенком, – не скрывает Лисицына-младшая. – Эту активность родные ощущали на себе. И прежде всего мама – с папой, человеком военным, я виделась много реже. Мама всегда поддерживала мои начинания – до того, как я стала чемпионкой ЮФО по спортивному ножевому бою, чем только не занималась! Первым увлечением были танцы. Мама сама когда-то занималась ими. Ее «танцевальное» предложение мне понравилось, и мы начали заниматься.

– Именно «мы»!?

– Мама взяла меня за ручку и привела в школу танцев. Ее участие в моих занятиях стало каждодневным. Мама сопровождала меня на занятия, ждала, приводила домой. Так что я с раннего детства знаю, что такое дисциплина и ответственность, как нужно свое время рационально использовать с пользой и интересом. Потом были плавание, волейбол и многое другое.

– Мама всегда была рядом?

– Практически да, мама с раннего детства прививала мне любовь к спорту. Надеюсь, моя жизнь и впредь будет связана с ним. Как-то раз, проходя мимо манежа ДГТУ, будучи уже вполне взрослой и самостоятельной девушкой, я увидела объявление о наборе в секцию рукопашного боя по системе Кадочникова под руководством Дмитрия Ивановича Козина. Решила испытать себя – мне всегда нравилась военная тематика (папины гены сказываются).

- Несмотря на всю «взрослость» без совета с мамой не обошлось? Не каждый одобрит занятие девушек казачьими единоборствами…

– Не каждый, – смеется Алена. – Мама одобрила сразу. Сказала, если нравится, – занимайся. До первых соревнований, не скрою, было потрачено много сил и времени. Турнир назывался «Атаманский Перначъ», я выступала в категории «Фланкировка казачьей шашкой». Мама была среди зрителей в зале, это придавало мне большей силы и уверенности.

– В стартовом выступлении вы, однако, не показали высокого результата…

– Не показала. Мама сказала: «Плохой результат – тоже результат, это дает стимул идти дальше, работать над ошибками и добиться поставленных целей». Это слова стали для меня ключевыми. Одним из ярких моментов в спортивной карьере стала сдача на ступень. Было необходимо сдать большое количество нормативов, очень сложных с точки зрения девушки, среди них отжимание 20 раз, приемы по самообороне с боевым оружием, приемы ШВР (школа военной разведки). Мама наблюдала, как я в прямом смысле кувыркаюсь на асфальте, дерусь с парнями, вся в пыли, в грязи и со стесанными коленями. Для мамы был шок…

– …пока не объявили, что вы сдали на ступень?

– Да, – улыбается  Алена. – Когда объявили, мы с мамой оказались, наверное, самыми счастливыми в тот момент людьми на свете!

Практически все соревнования, в которых с тех пор Алена принимала участие, оказывались для нее результативными – без медалей не уходила. Крайним достижением стал недавний чемпионат ЮФО по спортивному ножевому бою, который Лисицына с блеском выиграла. 

– Эту золотую медаль я посвящаю маме, – сказала Алена.