Такие роли на II Международном фестивале мотивационного кино и спорта «Мост искусств» определены для Олега Тактарова, Ирины Безруковой и Алексея Воробьева

Олег Тактаров.

«В день рождения подарок преподнес я сам себе», - это и про Олега Тактарова, президента фестиваля «Мост искусств» (Bridge of Arts). Как уж это сложилось, кто подгадал, но как раз на время этого фестиваля (26 августа) у Тактарова приходится его 49-й день рождения.

Рассказывают, что Олег Тактаров  стал прототипом главного героя одной из американских кинолент. Этому легко поверить. Его судьба как киносюжет.

Тактаров родился в Арзамасе (теперь это город Саров). С детства мечтал стать артистом и  сниматься в Голливуде. Но отец больше поощрял его занятия спортом.

Будущий чемпион мира по боям без правил окончил нижегородский политех по специальности «инженер-элетромеханик на судах дальнего плавания». Но вскоре не в команде моряков, а в частном порядке отправился  за океан покорять Новый Свет.

В США Тактаров прославился как борец. А потом грозный, но симпатичный Русский медведь (под таким псевдонимом выступал, бывало, на турнирах) заинтересовал  Голливуд.

Для иностранцев все выходцы из России – Russian. То есть  русские.  И это в общем-то нормально. В России принято интересоваться происхождением  известных людей, в том числе – и какого  роду-племени были их предки. Имя Олега Тактарова сегодня можно найти на сайтах, посвященных марийской культуре и достижениям марийцев. Ведь по отцовской линии у него марийские корни.

Однажды Олега Тактарова, уже неоднократного чемпиона мира, американского и росссийского киноартиста, спросили, о чем еще ему мечтается.

- Я мечтал стать артистом и стал им, - ответил Тактаров.

На сегодняшний день он снялся в полусотне кинофильмов. Одна из ближайших кинопремьер с его участием – историко-приключенческий фильм из древнерусской жизни «Коловрат».

Ирина Безрукова.На красной дорожке первого «Моста искусств» звездных гостей приветствовали наши земляки всероссийской известности Дмитрий Дибров и Ирина Безрукова. Они же будут ведущими фестивальных церемоний и в этом году.

Алексей Воробьев.Кстати, на экваторе лета, 15 июля, команда полпредов «Моста искусств» встречалась в белокаменной с представителями федеральных СМИ, чтобы рассказать о новом ростовском кинофоруме. В эту команду, возглавляемую Тактаровым, вошли Дмитрий Дибров и Алексей Воробьев, Оксана Сташенко и Алена Бабенко (Бабенко ныне - член жюри конкурса художественных фильмов), Александр Носик и частый участник российских кинопроектов белорусский актер Анатолий Котенёв. Котенёв  вместе с братом Жерара Депардье Аленом (он – известный кинопродюсер) будет определять победителей конкурса короткометражек. Ирина Безрукова ради этой пиар-акции отложила на несколько дней поездку в Мексику.

За год, прошедший с прошлого «Моста искусств», в творческой жизни Ирины Безруковой произошло интересное событие. У нее появилась собственная телепрограмма «Разговор на сцене с Ириной Безруковой», которая выходит на одном из подмосковных каналов. Первым гостем программы стал Сергей Безруков.

Ирина и Сергей Безруковы, прожившие вместе полтора десятка лет, на тот момент уже расстались. Во время телеэфира Ирина спокойно протянула Сергею чистый лист бумаги. Это был символический жест: пусть новый период своей жизни он начнет с белого листа.

Этим жестом Ирина словно подтвердила данную себе однажды характеристику: «Характер у меня – нордический».

Супруги остались друзьями, и Ирина по-прежнему участвует в творческих и социокультурных проектах Сергея.

Кстати, Ирина Безрукова не только актриса театра и кино. Не так давно она получила новую специальность: «тифлокомментатор».

Тифлокомментатор – это человек, который в нужный момент сопровождает происходящее на сцене или экране точными фразами, так, чтобы присутствующие в зале незрячие люди могли бы составить максимально полное представление о спектакле или киноленте.

Тифлокомментаторов в России – по пальцам пересчитать. Первым российским спектаклем с тифлокомментарием  был «Пушкин» на сцене Московского губернского театра, которым руководит Сергей Безруков.

Теперь Ирина Безрукова мечтает ввести тифлокомментарии в практику кинофестиваля «Мост искусств».

Артист и музыкант Алексей Воробьев за прошедший с первого  «Моста искусств» год отметился участием в телешоу на канале ТНТ «Холостяк». Телеканал выступал как сваха, невест отбирали  по  всей стране по кастингу, но избранницу среди них Воробьев не нашел.

На второй фестиваль он приедет вместе  с музыкальной группой «Френды» как почетный гость.

Если Олег Тактаров в детстве  мечтал стать киноартистом, то Алексей Воробьев  - профессиональным футболистом.

Пройдет время, и он осуществит свою детскую мечту, но только… на съемочной площадке. Футболиста Алексей Воробьев сыграет в итальянской кинокартине.

Кстати, в спортивном блоке фестиваля есть и футбольный матч с участием звезд экрана. Состоится он в Азове. В звездную футбольную команду зачислен Алексей Воробьев.

Его спортивная подготовка не раз удивляла коллег на съемочных площадках.  К примеру, когда снимали кинокомедию «Самоубийцы», Воробьев висел на одной руке на высоте семнадцатого этажа.

Этот фильм вошел в фавориты фестиваля кинокомедий «Улыбнись, Россия!» (там председательствовала режиссер Алла Сурикова), а Воробьев получил приз. Но не за рискованные трюки, а за исполнение главной роли.

Интересно, что свою первую эпизодическую роль Алексей Воробьев  сыграл уже известным артистом и певцом. Он работал в Америке, когда ему позвонил режиссер, принявший когда-то участие в его судьбе, и попросил сыграть любовника молодой царицы Екатерины Станислава Понятовского  в его новом кинопроекте – сериале «Екатерина». Уверял, что никого другого в  образе  утонченного польского аристократа не видит. И ради этой крошечной роли Воробьев прилетел в Россию.

А самое большое удовольствие от кинотворчества Алексей Воробьев получил во время  работы над короткометражкой «Папа», когда был и сценаристом, и режиссером, и композитором, и даже сам монтировал  «Папу».

 В рамках фестиваля «Мост искусств» Алексей Воробьев и группа «Френды», известная музыкой к популярному молодежному сериалу «Деффчонки», дадут в Ростове  концерт.