Здравствуйте, уважаемая редакция!
Спасибо за публикацию в номере газеты «Наше время» за 5 августа 2016 года (М. Золотарева «Из Москвы на Дон»). В ней рассказывается о встрече внука защитника Дона от немецко-фашистских захватчиков Сергея Заярного с работниками нашего Семикаракорского историко-краеведческого музея. Наш музей ещё совсем молодой (всего 16 лет), и каждая информация о нём в областной прессе нам, поверьте, очень дорога.


Венгерские гусары отправились к памятнику, установленному в честь их соотечественников – первых строителей Кочетовского гидроузла. И к подножию пирамиды из серого камня, увенчанной крестом, легли алые цветы и два венка – от Венгрии и России.

Материал получился очень интересный.

Вскоре после выхода его в свет у нас произошла ещё одна интересная встреча. 

В Семикаракорском историко-краеведческом музее побывала делегация венгерских гусар. Все они были в исторических костюмах, высоких шапках с перьями, с саблями. Возглавлял эту колоритную делегацию мэр города Токай Дьёрдь Пошта.

Во время экскурсии по музейным залам гусары открыли для себя историю Семикаракорского района, в том числе старинного казачьего городка Семикаракоры.

А в зале воинской славы Семикаракорского района их ждало знакомство с экспонатами, связанными с их родиной. До того как стать частью музейного фонда, эти предметы принадлежали участнику Великой Отечественной войны Я.Г. Богуну. Венгерский музыкальный инструмент – скрипичный альт начала XX века из Кишпешта – одного из районов Будапешта – был подарен Якову Григорьевичу однополчанами после ранения для разработки руки, а венгерский трофейный бинокль был при нём все военные годы. 

Но особенный интерес вызвала выставка из истории Кочетовского гидроузла «Мы свято Отечеству служим на водных просторах страны». Это неудивительно, ведь один из разделов выставки посвящён их соотечественникам, взятым в плен казаками на фронтах Первой мировой войны. С 1914 по 1919 год эти военнопленные были основной рабочей силой на строительстве Кочетовского гидроузла.

По окончании экскурсии члены венгерской делегации поблагодарили директора музея Н. Здоровцеву и по сложившейся традиции сфотографировались на память с коллективом музея.

Сотрудники Семикаракорского

историко-краеведческого музея