Предложение ростовчанам написать слова гимна города еще пару месяцев назад с энтузиазмом транслировалось СМИ и распространялось в сетях. А сама процедура голосования и подведения итогов на этой неделе вызвала только массу непонимания и критики в адрес организаторов.

«Где тексты? Где мы можем проголосовать?» – как мантру писали пользователи сетей в каждом обсуждении этой темы. А итоги подводили совсем не народным интернет-голосованием, а в патриотическом центре «Победа», где заслушали отобранные городской думой четыре варианта гимна из 53 присланных вариантов. Председатель конкурсной комиссии, зампред думы Сергей Сухариев объявил, что допущенные к слушаниям композиции были выбраны в результате длительных дебатов на шести заседаниях. Продолжать конкурс и представлять на голосование горожанам все 53 композиции не будут. 

Андрей Шашков: «Почему финальное голосование вы не оставите за самими ростовчанами?»

Сергей К.: «Думаю, все согласятся, что решать должны жители Ростова, а не комиссии».

Шорлуян Аршак: «Как можно в этом соревновании обозначить победителя, когда все песни, вышедшие в финал, являются именно песнями, но никак не тянут на то, чтобы стать гимном?..»

Комментариев масса. Спасибо их авторам за подробный анализ композиций, ставших претендентами на победу. Скажу честно, если бы не их рассуждения о стилистике произведений, не анализ каждого слова, я в своем выборе ориентировалась бы на эмоциональное, личностное восприятие текстов и гимна в целом, а это – совсем другое.

Антонина Попова предлагает «...развернуть широкую дискуссию по данной теме с использованием интернет-ресурсов, с обеспечением свободного доступа ко всем конкурсным работам максимального числа представителей местного сообщества. Пусть ВСЕ неравнодушные к данной теме граждане прослушают ВСЕ песни, присланные на конкурс. И сами вынесут вердикт».

Интересно, конечно, послушать все варианты, но сделать столь важный выбор простым интернет-голосованием было бы, пожалуй, неразумно. Подобные голосования снискали недобрую славу поддержки «СВОЕГО» номинанта, без малейшей доли критики. Много ли найдется таких пользователей, которые готовы вчитаться и проанализировать 53 композиции? Вопрос риторический…

Судьба гимна еще не решена. В итоге слушаний победила песня Любови Пузиковой «Гимн Ростова-на-Дону». Итоги будут представлены депутатам городской думы, решение которых станет известно после 22 августа.