В донской столице установили памятник одному из пионеров российского кинематографа Александру Алексеевичу Ханжонкову.

 Так и хочется воскликнуть: «Наконец-то!»

О памятнике Ханжонкову давно мечтали донские краеведы, эта идея не раз появлялась на страницах «Нашего времени». К счастью, объявили Год кино, и слова о памятнике Ханжонкову, сказанные теперь нашими коллегами из телерадиокомпании «Дон-ТР»,  были услышаны.

Скульптуру Ханжонкова изваял известный ростовский мастер Сергей Олешня.

Будущий организатор российского кинопроизводства, продюсер и режиссер Александр Ханжонков родился на территории Донбасса в семье помещика, донского казака. Он окончил Новочеркасское юнкерское казачье училище, служил в казачьем полку, расквартированном в Москве.

Жизнь Ханжонкова была насыщена яркими событиями, но одновременно и драматична. С молодости он ощущал себя во власти болезни, которая в итоге и приковала его к инвалидному креслу. На долю триумфатора кинематографа выпали  скитания в эмиграции, а после возвращения на родину  он попал под подозрение новых властей, познал страшную нужду и забвение. Свои дни Ханжонков окончил в Ялте.

В  Ростове он учился в гимназии, которая находилась  как раз наискосок от установленного ныне памятника. Здесь Ханжонков  подхватил бациллу киномании, о чем никогда не пожалел.

Ленточку на драпировке, накинутой на памятник Ханжонкову,  перерезал ростовский губернатор Василий Голубев. Он назвал открытие этого памятника самым значительным событием Года кино на Дону.

Ростовские артисты разыграли сцену из жизни Ханжонкова: российский император благодарит кинодеятеля за создание первого русского полнометражного фильма «Оборона Севастополя».

Среди собравшихся на открытие памятника было много медийных лиц:  церемонию почтили вниманием участники Международного кинофестиваля «Мост искусств».