Первому смотрителю музея Целинского района Семену Дебелому в этом году исполнилось 92 года. Но проводить экскурсию для журналистов он никому другому не позволил. Ведь это его детище: музей сначала поселка Целина, а после и всего района Семен Кузьмич основал сам.

После выхода на пенсию в 1983 году Семен Кузьмич не смог просто сидеть без дела: объездил все отделения совхоза, все хутора и села района, встречался со старожилами, собирал документы в архивах. А потом еще год готовил экспозиции к открытию как раз в день сельскохозяйственного работника. В течение четверти века вплоть до своего 85-летия в 2009 году руководил этим музеем.

Нередко заходит и сейчас, ведь его истории о каждом экспонате этого музея – отдельная лекция о прошлом района. Вот комод в экспозиции интерьера квартиры рабочих 30-х годов. Он был подарен местной трактористке на новоселье: эта мебель оставалась в усадьбе неподалеку, где до революции жил помещик. Послужил комод своей новой хозяйке, а на открытие музея та передала его в музей. Или, например, довоенные настенные часы, которые работают и сейчас. А вместо гири у них - осколок мины. Да и само здание – уже символ эпохи: здесь в 1931 году был основан агротехникум при совхозе «Гигант». 

Благодаря известному земляку Дмитрию Прийме современные подростки могут просматривать уникальные хроники о родном крае.Нынешний руководитель музея Александр Кизим рассказывает, что современные ребята живо реагируют не только на «тактильные» экспонаты. Как только заходит разговор об их предках, стараются дополнить: «А вот мой дедушка, точнее, прадед…»

Особенно оживляются они в «зале труда»: здесь представлены стенды наиболее популярных профессий в районе: пахарей, агрономов, ветеринаров, а еще железнодорожников – до 50-х годов Целина была не поселком, а станцией. Можно увидеть, какими инструментами пользовались в прошлом веке – сейчас не все подростки угадывают их предназначение. 

Один из наиболее популярных экспонатов у современной молодежи – макет Целинского района. «Карта в 3D», – называют ее ребята и увлеченно ищут свой дом – и ведь находят же! В свое время Семен Кузьмич нашел в Ростове художника, такого же пенсионера, как он. Вместе они объездили весь район и скрупулезно изучили карты. 

Посмотреть, как жили в Целине в прошлом, можно и на экране. Благодаря известному земляку – артисту Дмитрию Прийме в Целинском музее есть немало кинолент о районе – сейчас их показывают в зале искусств.

Как отмечают сотрудники музея, история родного края интересует многих – сюда ежедневно заскакивают ученики ближайшей школы, приходят и на семейные экскурсии. «В этом году Целина отмечает свое столетие, и ребята могут на конкретных экспонатах отследить жизнь своих предков в разные годы, – рассказывают они. – Возможно, это подтолкнет их к мысли и самим оставить в жизни района какой-то след».