«Поезд будущего - 2016: культурное наследие городов и районов Дона» - областная акция под таким названием пройдет с 12 по 16 сентября.

 Серия встреч в рамках этого ставшего уже традиционным проекта будет проведена в пяти зональных центрах – Зернограде, Чалтыре, Боковской, Романовской и Новочеркасске.

Туда пригласят делегации близлежащих городов и районов. В их составе будут люди,  внесшие значительный вклад в дело сохранения и популяризации культурного наследия, почетные граждане, молодежь, интересующаяся краеведением.

В день прибытия «Поезда будущего» организуют выставки-продажи изделий народных умельцев и ремесленников Дона, выставки фотографий, картин, книг, сувениров, посвященных городам и районам.

В этом году особый акцент сделан на превращении городов и районов Ростовской области в центры притяжения для туристов. Как привлечь внимание к нашим достопримечательностям, что лучше показать гостям? Предложений и подсказок как раз и ждут от представителей  творческих союзов, преподавателей и студентов учреждений высшего образования, в сфере чьих интересов – туризм, искусство, крае­ведение, журналистика, которых приглашают к участию в акции.  В местах остановок «Поезда будущего» для его «пассажиров» проведут экскурсии, творческие встречи. Предложения на тему, как сделать Ростовскую область интересной для туристов, будут включены в видео­-журнал акции.

В рамках акции пройдет презентация книги «Галерея славы почетных граждан городов и районов Ростовской области: память, наследие, гордость. Том 2», в которую вошли иллюстрированные биографии двухсот восьмидесяти трех почетных граждан двадцати трех городов и районов области (электронная версия книги - https://yadi.sk/i/RBl_Lcf2uDZuF). Авторами книги стали сотни жителей Дона. Тираж издания будет передан муниципалитетам – в библиотеки и музеи, редакции газет, почетным гражданам и их родственникам.

Организаторами акции «Поезд будущего» выступили комитет Законодательного собрания по молодежной политике, комиссия по информационной и молодежной политике  Общественной палаты Ростовской области и Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи.