В списках кандидатов в депутаты Госдумы – вновь знаменитые артисты. Но в меньшем, чем прежде, количестве

По поводу состава российского депутатского корпуса народ давно сложил афоризм: «Америкой управляют юристы и экономисты, Россией – спортсмены и артисты, потому и живем не так хорошо, как могли бы». Однако не все, что популярно, истинно. 

Процент спортсменов и артистов в Госдуме по отношению к общему количеству депутатов – мизерный. Да и с Америкой не все так однозначно. Среди американских сенаторов и конгрессменов, как выясняется, полно неучей, по крайней мере в области истории и географии. Американские артисты тоже подаются в политику и даже делают на этом поприще карьеру. Тут и Шварценеггер, «терминатор», ставший губернатором Калифорнии, и, конечно, Рейган, поднявшийся на высший капитанский мостик Штатов. Как говорится, еще не вечер: появляются сообщения о намерении Анджелины Джоли, Брэда Питта и других звезд Голливуда связать свою дальнейшую жизнь с политикой. 

А, впрочем, ну ее, Америку, у нее – своя жизнь. Оглянемся лучше на нашу историю. Давно ли у нас возникло такое недоверие к кандидатам в депутаты, представляющим художественную интеллигенцию? По моим наблюдениям, случилось это в постперестроечные времена. Вернее, даже не так: после первых лет демократической эйфории возникло недоверие не только к кандидатам из артистов и других представителей художественной интеллигенции. Многие вообще изверились в том, что в народные депутаты баллотируются из высших и благороднейших побуждений, а, заняв депутатское кресло, продолжают печься о чаяниях народных. 

Эти настроения еще Окуджава уловил и выразил в своей песенке про народных депутатов: 

Он вышел из кремлевского подъезда, 

Он там, в Кремле, вершит делами съезда, 

Как славно быть народным депутатом, 

Любовью к самому себе объятым!

 Да, он служил в провинции доцентом, 

А хочется командовать Конвентом, 

И он кричит с трибуны, что придется: 

Авось себя прославит и пробьется. …

А если что не так – не наше дело! 

Премьер не смог: он правил неумело. 

Как славно быть ни в чем не виноватым –

 Совсем простонародным депутатом. 

 Какой разительный контраст с отношением к тем, кого избирали в Верховный Совет СССР до перестройки и – тем паче – в первые десятилетия советской власти! «Трудящиеся города Новочеркасска переживают большую радость: донской казак, любимый писатель Михаил Шолохов дал согласие баллотироваться по Новочеркасскому округу. На всех предприятиях и в учебных заведениях идут митинги, посвященные этому событию», - писала наша газета («Большевистская смена») 18 ноября 1937 года. 

 Скажете: обычное пропагандистское клише? Всеобщее ликование – это, возможно, преувеличение. Но не слишком большое. Мое детство пришлось уже на иную эпоху, и то помню, с каким глубочайшим уважением люди произносили имена писателя Шолохова, многих киноартистов, создавших на экране образы прекрасных советских людей, наших исторических деятелей и героев. Такой творческой интеллигенции депутатский мандат доверили бы с дорогой душой. Да ведь и доверяли. Представители художественной интеллигенции были уже в составе депутатов Верховного Совета СССР первого созыва (1938 год). Конечно, никакой борьбы за депутатский мандат тогда не существовало. 

Но, составляя списки кандидатов, кто-то там, наверху, настроения народа знал довольно хорошо. Кроме Шолохова, в первом депутатском корпусе Советского Союза был писатель Алексей Толстой. Сейчас модно делать ударение на том, что он – граф, а тогда рядом с его фамилией часто стояло, словно титул: «орденоносец». Депутатские мандаты получили Иван Москвин, которого ныне неизменно называют легендой российской театральной сцены, режиссер Михаил Чиаурели - впоследствии он снял историческую драму «Георгий Саакадзе» и монументальные ленты «Клятва» и «Падение Берлина», в которых был такой положительный персонаж, как Иосиф Виссарионович Сталин.

Депутатом стала тогда актриса театра и кино Екатерина Корчагина-Александровская. Это была женщина решительная и смелая. Есть легенда, что однажды в годы репрессий она вступилась за своего коллегу, чье имя было уже внесено в расстрельный список, и добилась его оправдания. В годы войны свою Сталинскую премию она отдала в фонд обороны, чтобы на эти деньги построили боевой самолет. Вряд ли избиратели пожалели, что проголосовали за таких писателей и артистов. 

О втором (послевоенном) депутатском корпусе любители броской фразы могли бы сказать, что это смесь Генштаба и союза писателей. Количество военных и писателей в сравнении с общим числом депутатов опять-таки было не так уж и велико. Зато какие имена: полководцы Жуков, Конев, Баграмян, Батов, Рокоссовский, организатор партизанского движения Ковпак, летчик-герой Покрышкин, конечно, Ворошилов с Буденным… Писатели Шолохов и Фадеев, Корнейчук и Рыльский, Ванда Василевская. Даже Павел Бажов, автор изданных в годы войны уральских сказов, вошел в это число. Верховный Совет третьего созыва получился с кинематографическим уклоном: в это время депутатские мандаты получили Алла Тарасова и Борис Чирков, Николай Черкасов. 

Николай Черкасов был удивительной личностью: воистину артист (причем выдающийся талант) и гражданин. Черкасов оставил книгу мемуаров «Записки советского актера». Сегодня она может показаться сильно отредактированной – такие правильные в ней слова, в частности, про величайшую ответственность, которая ложится на людей, которых избирают депутатами высшего органа власти. Но знавшие Черкасова свидетельствуют, что именно так он и думал. Рассказывают, что у Черкасова всегда была при себе записная книжка - на случай, если кто-то обратится к нему как депутату со своей просьбой, где бы ни встретили, в любое время. 

А еще известна фраза Георгия Товстоногова о том, что если бы собрать всех, кому помог депутат Черкасов, то понадобился бы целый стадион. На днях я провела небольшой опрос. Предложила людям разного возраста ответить на вопрос, кому из артистов, писателей, музыкантов они бы до-верили депутатский мандат и почему. 

Некоторые кандидатуры оказались неожиданными. 

Виктория: - Владимиру Меньшову, актеру и режиссеру, автору великолепного фильма «Москва слезам не верит». Потому что знает жизнь, сочувствует людям и способен на поступок. Про поступок я поняла, когда он отказался вручать премию авторам фильма «Сволочи», бросил на пол бумажку с их именами. Там ей и место. Нельзя так снимать про войну. А Меньшов – молодец! Из молодых, возможно, проголосовала бы за Дмитрия Билана. Это – талантливый человек. Чувствуется, что воспитание получил на Кавказе, где понятие нравственного долга не пустой звук. 

 Наталья: - Я - за Говорухина. Правдоруб по жизни. Неколенопреклоненный. 

Валерий: - Отдал бы свой голос за писателя Александра Проханова и кинорежиссера Никиту Михалкова. Государственники. Не станут раскачивать лодку, в которой мы все находимся, чтобы заработать очки для своего личного рейтинга. 

Владимир: - Симпатизирую как актрисе и смелому человеку с гражданской позицией Лии Ахеджаковой. Но выдвигать в депутаты таких прекраснодушных романтиков я бы не стал. Этот прекраснодушный романтизм – прямая дорога в ад и для них самих, и для тех, кто попал под обаяние их личности. 

Лариса: - Алексей Баталов. Искренний, самодосточный в том плане, что не нужно ему какой-то там еще славы, медийности. По-моему, это человек, который живет по совести и чести. 

Зоя: - Из нынешних навскидку никого так сразу и не назову. Был бы жив Михаил Ульянов – голосовала бы за него без колебаний. Видно, что порядочный человек. Вячеслав Тихонов тоже был прекрасный артист и прекрасный человек, но чувствовалось, что не боец. А этот был боец. Не знаю, есть ли сейчас артисты с таким общественным темпераментом? 

Александра: - Артист Дмитрий Брусникин. Верю в его порядочность, в то, что не поддастся искушениям власти. 

Леонид: - Валерий Гергиев. Талантливый, смелый, с деловой жилкой. Такие люди кругом нужны. 

Андрей: - Почему-то первым вспомнилось имя кинорежиссера Сергея Соловьева. Наверно потому, что он из тех, кто на все имеет свое мнение и не будет действовать по указке. 

 ...По мнению ряда экспертов, в новой Думе будет меньше артистов и больше реальных политиков. Но, как следует даже из этого маленького опроса, артист и депутат – два понятия, вполне совместные…