С 10 сентября в Ростовском государственном цирке идут гастроли «Королевского цирка» Гии Эрадзе




Новый сезон для жителей Дона открыл коллектив, получивший в 2015 году титул «Лучшее цирковое шоу» по результатам голосования зрителей и Международного жюри и Первую ежегодную премию «Мастер» в номинации «Шоу года» .

Ростовчане знакомы с этим уникальным коллективом: в 2014 году на Дону он представил свое первое представление «Пять континентов», которое запомнилось и юным, и искушенным взрослым зрителям.

Представление, которое привезли на этот раз, абсолютно не похоже на то, что до сих пор происходило на арене цирка.  Это – шоу-спектакль.

Уникальность шоу нового поколения придают мастерство артистов и невероятное количество дрессированных животных, которые выходят на манеж в самых необычных для природы сочетаниях. В сказочном шоу нет привычных зрителю цирковых жанров. Яркие и талантливые артисты появляются на манеже в разных амплуа:  воздушная гимнастка под куполом цирка управляет «куклами-марионетками», рояль, усыпанный кристаллами Swarovski, словно по взмаху волшебной палочки появляется на арене. И тут же превращается в «фонтан», брызжет «струями воды», среди которых эквилибрист в окружении балерин исполняет немыслимые трюки. Зрители видят племя индейцев, потом появляется череда уникальных экзотических животных: ламы, скунсы, лемуры вари и лемуры катто, кенгуру, дикобразы, зебры  живут на арене своей жизнью – играют, шалят, исполняют трюки. Одна картина сменяет другую, отдельные миниатюры сплетаются в единую сюжетную линию. А обрамляют каждый номер грандиозные авторские декорации, не имеющие аналогов в мире. Стоит сказать, что для спектакля созданы более 2000 эксклюзивных  костюмов, потрясающих своей роскошью.

Уникален и аттракцион со львами и тиграми «Дикий мир». Вместе с африканскими львами и суматранскими тиграми на манеже появляются редкие белые тигры. В сентябре 2015 года, на 14-м Международном фестивале в Московском цирке Никулина, этот аттракцион получил главную награду фестиваля «Золотой слон», специальный приз от Министерства культуры России и приз от Первого канала. В апреле 2016 года дрессировщица хищников Людмила Суркова подтвердила свой титул Принцессы цирка, получив за аттракцион «Дикий мир» Золотую корону Первого Международного фестиваля «Принцесса цирка».

«Королевский цирк» готовится к большому первому международному фестивалю, который проводят совместно Россия и Италия. И, давая представления в Ростове, артисты будут репетировать новую конкурсную программу, которую повезут отсюда прямо в Рим.

– Нам есть чем его удивить. У нас хорошая школа дрессуры, в одной клетке на арене прекрасно уживаются до 13 хищников, которые сильно не ладят друг с другом в живой природе. К примеру, в первом действии одновременно предстают перед зрителями смешанная группа несовместимых животных: африканские черные страусы, гиббоны, кенгуру, шимпанзе, тибетские яки, африканские рогатые черные вороны, – рассказывает Эрадзе. – У нас нет номеров. Представление состоит из «короткометражных» сюжетов, «снятых» во время путешествия короля.  При этом спектакль основан на цирковых жанрах, но... Воздушные гимнасты, например,  работают не просто на трапециях, а на... хрустальных люстрах, выступление сопровождает балетная труппа. Синтез эстрады, цирка и мюзикла создает потрясающий эффект!