По инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева в донской столице состоялась первая Встреча земляков, живущих в разных уголках России и даже за рубежом




Учащиеся фольклорного ансамбля Сальского кадетского лицея и ансамбля старинной песни из Пролетарска попросили нашего известного земляка – артиста Георгия Мартиросяна сфотографироваться вместе на память.

Самая многочисленная на первой Встрече земляков – делегация донских москвичей. Большинство из них представляет «Донскую станицу» – ростовское землячество в Первопрестольной.

Хотя для наших земляков из «Донской станицы» Москва – вовсе не чужбина, ностальгическая грусть им все же знакома. Тянет собраться вместе, услышать родной донской говор, обменяться новостями с малой родины.

В России «Пушкин – это наше все», для выходцев с Дона «Наше все» – это также и Шолохов. Председатель «Донской станицы» Владимир Зотов немало поспособствовал тому, чтобы в московских Кузьминках открыли памятник Шолохову. С тех пор ежегодно в день рождения Шолохова донские москвичи устраивают там праздник.

Для участников первой Встречи земляков была организована пешеходная экскурсия по ростовской набережной. Их пригласили в Музыкальный театр на концерт Ансамбля песни и пляски донских казаков им. А. Квасова, они участвовали в церемонии открытия культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия» и стали его первыми посетителями.

Во дворе этого центра шахтинские кадеты окружают «донского станичника», известного российского артиста Георгия Мартиросяна. Георгий Хачатурович сыграл в популярном телесериале «Кадетство» отца главного героя. Теперь настоящие кадеты хотят услышать от него напутственное слово.

– Праздник, радость, – вот что значит для меня эта встреча, – сказал «Нашему времени» Георгий Мартиросян.

Встреча земляков в Ростове собрала не только тех, кто узнаваем благодаря СМИ и киноэкрану. В донскую столицу приехали генерал-лейтенант Герой Советского Союза Владимир Неверов и Герой России, экс-главком ВВС Петр Дейнекин, олимпийская чемпионка Анна Чичерова, поэт, автор шлягера «Левый берег Дона» Иван Кононов – этот список можно продолжить.

1I0A0078.jpg

На инициативу ростовского губернатора откликнулись успешные предприниматели, влиятельные управленцы...

С Сергеем Апатенко нашу  газету связывает участие в общем деле. Когда-то, в перестроечные еще времена, комсомольская организация нашей редакции и комитет ВЛКСМ Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта, в котором учился Сергей, проводили акции в помощь детскому дому. Сергей был среди самых активных участников. Ныне он руководитель исполкома Российской конфедерации предпринимателей, живет в Москве.

– Такие встречи земляков будут способствовать укреплению творческих и деловых контактов. Появятся совместные проекты, нацеленные на развитие Ростовской области, – считает он.

Кстати, в расписании многих участников Встречи земляков – деловое общение с донскими коллегами, представителями профильных областных министерств.

Управляющий делами Кагальницкой районной администрации Иван Жуков приехал на эту Встречу за своим земляком – профессором Астраханского медуниверситета Владимиром Рыбкиным, чтобы сопроводить его потом на малую родину.

– Мы стараемся не терять из вида кагальничан, добившихся успеха в профессии или в общественной деятельности за пределами нашего района, – говорит Жуков. – Владимир Семенович как раз из тех, кто составляет гордость Кагальницкого района. На малой родине он будет участвовать во встрече одноклассников.

Поездки на малую родину – это часть программы первой Встречи земляков, ведь она собрала в донской столице не только ростовчан. К примеру, писатель Вячеслав Родионов, автор романа «Казачий присуд», первоначально увидевшего свет на Дону и переизданного в Москве, родом из Каменска. Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова родилась в Белой Калитве.

О своей малой родине Анна не забывает. Вот и на этот раз после Встречи земляков в донской столице поехала в Белую Калитву открывать новую спортплощадку.

– Замечательно, что появилась еще одна традиция, укрепляющая связи дончан с родной землей, – уверена Анна.

Уже известно время следующей Встречи земляков на Дону: вторые выходные сентября будущего года.