Оксана КОВАЛЬЧУК, 
победительница Всероссийского конкурса красоты, 
воздушная гимнастка: «Спасибо маме за гены и веру в меня!»


Елена Геннадьевна

На Всероссийском конкурсе красоты «Мисс Офис», финал которого состоялся в Москве, блеснула красавица из донской столицы Оксана Ковальчук. Она завоевала почетный титул «Мисс талант». Ранее Оксана стала обладателем престижных титулов «Донская красавица», «Miss Glamour Russia», заняла первое место в фестивале «Роснефть зажигает звезды» в номинации «Эстрадно-цирковой и оригинальный жанр».

Сегодня Оксана Ковальчук – гость «НВ».

 – В жизни каждой девушки мама занимает особое место, – говорит Оксана. – И я, разумеется, не исключение. Мама – тот человек, который вкладывает в нас женскую мудрость, это первая женщина, на которую мы равняемся и хотим быть похожими. Волей неволей перенимаем ее черты, слушаем и ищем поддержки в трудные моменты. Поэтому я искренне рада за тех девушек, у которых мамин пример для подражания оказался достойным и по-женски мудрым.

– Пример вашей мамы Елены Геннадьевны именно такой?

– По счастью! Я благодарна ей за то, что мне дала, за поддержку моих идей, за доброту и любовь, веру в меня и, конечно же, за прекрасные гены.

– Слышали, однако, что вашими увлечениями конкурсами красоты, модельной деятельностью близкие прониклись не сразу...

 – Было такое, – улыбается Оксана. – Эти мои увлечения вначале действительно дома не одобрялись. В отличие, скажем, от музыкальной школы, которую на тот момент я заканчивала. Но, оказавшись на одном из моих выступлений, увидев дочь на сцене, мама растрогалась. Она ранее меня никогда не видела такой! Мама поняла, что я получаю от выступлений искреннее удовольствие, и больше не противилась моим увлечениям.

– А почему вначале, как думаете, близкие не одобряли ваш выход на сцену?

– Мама сильно волновалась за меня. Думала, что могу стать одной из тех девушек-моделей, про которых на ТВ было так много историй с плохим концом. Со мной такого приключиться просто-напросто не могло! Ведь я дочка своей мамы!

– И все же на модельном бизнесе вы не сделали акцента…

 – Не сделала. Закончив ЮФУ с красным дипломом, построила и продолжаю строить достаточно успешную карьеру в одной из крупных нефтяных компаний России. Мама безумно гордится, что ее дочь не только красавица, но и умница. Несмотря на все старания и успехи в учебе и на работе, я всегда находила время для творчества в своей жизни. Параллельно участвовала в конкурсах красоты, показах, в рекламных кампаниях. Найдя себя в воздушной гимнастике, стала выступать на профильных конкурсах и фестивалях. Участие в конкурсах, выступления дали мне очень многое.

– Взглянули на мир с иной, не будничной стороны?

– Вот именно – с другой стороны: яркой, не обыденной. Это интересные поездки, всегда возможность показать себя миру и открыть что-то новое в себе.

– А мама тем временем…

 … – сжимает дома кулачки, – смеется Оксана. – Я даже на расстоянии чувствую ее поддержку. Она у меня сильная. Сейчас, не скрою, мне чрезвычайно приятно, что мама приняла мою сценическую деятельность, которую поначалу не считала серьезной и достойной. Она не пыталась меня переделать, просто допустила это…

– Что «это»?

– Все, о чем я уже рассказала. Плюс еще и мое новое увлечение – воздушной гимнастикой.

– У мамы, которая узнала об этом, прибавилось наверняка страхов…

– Разумеется. Воздушная гимнастика – это цирковой жанр, связанный с риском, трюки выполняются на высоте без страховки. В то же время это сочетание необычайной грации, силы и выносливости. Это огромная и постоянная работа над собой. В данном жанре я нашла для себя все, что искала: сцена, спорт, красота, изящество, труд, творчество…

– Это не для всех…

– В тонусе нужно держать себя постоянно. Раньше каждый раз мама меня спрашивала: «Это, надеюсь, последнее твое выступление? Еще не «навыступалась»? Будь аккуратней». Я отмалчивалась, знала, что нет, не брошу. Каково же было мое удивление, когда совсем недавно мама стала беспокоиться, не оставила ли я тренировки. Посоветовала и дальше заниматься воздушной гимнастикой. Мне, уже такой «взрослой и самостоятельной», услышать это из маминых уст было безумного приятно.

– Слышали, у вашей мамы отличный вкус, она прекрасно шьет…

– К сожалению, уже нет, но я очень хорошо помню время, когда сама или мы вместе что-то придумывали, а мама воплощала эту идею. Так моя мечта становилась явью, вещью, которую не купишь в магазине ни за какие деньги. Такой «романтизм» во мне до сих пор. Обожаю заказывать вещи у дизайнеров, есть несколько любимых мастеров в Ростове, к которым обращаюсь. Готовясь к выступлению, продумываю все до мелочей, озвучиваю свои мысли дизайнерам. В итоге получается то, что получается…

– И все-таки, вы, наверное, по-прежнему мечтаете о платье «от мамы»?

– Действительно, мечтаю, – смеется Оксана. – Мама из-за основной работы совсем оставила свои модельерские проекты. Но я надеюсь, что платье «от мамы» все-таки будет в моей коллекции. Отделившись от родителей, ведя сейчас самостоятельный образ жизни, с благодарностью вспоминаю мамины уроки…

Фото из личного архива Оксаны Ковальчук.