В день праздника древний город ожил и стал молодежным

Олимпийская команда «Троя».

В День Танаиса на аллеях одноименного археологического музея-заповедника – как в час пик на кольцевых станциях московского метро. Очереди на выставки, в античный тир. Даже сфоткаться у макета доисторической крепости – в порядке очереди.

Энергичным шагом, словно куда-то спеша, ходят люди в живописных древних одеждах. Они и вправду спешат: костюм многие арендуют по минимальному тарифу  всего на пятнадцать минут. Надо успеть дойти в нем до того исторического объекта, на фоне которого  хочется сделать  снимок,  и возвратиться к сроку.

– Какой костюм сегодня самый востребованный? – спрашиваю дежурных в пункте проката.

– Вне конкуренции – красный наряд кочевников типа халата. На него – отдельная очередь.

Возможно, настанет время, когда в гардеробе постоянных посетителей этого праздника появятся одежды в античном стиле, которые они будут надевать на День Танаиса. Кстати, такие люди есть и сегодня. Но это не совсем простые посетители. Например, один из них – предприниматель, влюбленный в античную керамику. Местные мастера делают по его заказу  копии всяческих древних ваз, кубков, чаш и т.д. Благодаря ему появилась  и призовая ваза победителю устраиваемых в День Танаиса спортивных соревнований.

– Ты – Зевс?

– Я – Дионисий, бог виноделия.

– Уважаю! Давай сфотографируемся на память!

Это один из посетителей завязывает разговор с человеком в красивых древнегреческих одеждах. Понятно, что часть праздничного действа этот посетитель по какой-то причине пропустил и не увидел спектакль под открытым небом «Дионисий и тирренские пираты».

Ежегодно, к каждому Дню Танаиса таганрогский театр «Одеон» делает постановку на античный сюжет. Пьесы свои, оригинальные, в стихах. На этот раз артистов вдохновил древнегреческий миф  о том, как пираты пленили красивого юношу в надежде выгодно его продать, а пленник оказался богом Дионисием. Когда пираты поняли, на кого покусились, попрыгали в ужасе с корабля в море и были превращены в дельфинов.

А знаете, что было одной из любимых забав древнегреческих спортсменов? Перетягивание каната! Рассказывают, что так развлекались в часы отдыха даже чемпионы.

– «Троя»! «Троя»!

– «Спарта»! «Спарта»!

– «Танаис»! «Танаис»! –  скандируют зрители, приветствуя команды, прибывшие на Танаисские олимпийские игры.

Состоят команды из таганрогских студентов. Нашим современникам  предстоит помериться силами в античном многоборье, которое включает, к примеру, бег в вооружении. А перед этими состязаниями – олимпиада потешная. Недаром провести ее доверено Момосу, античному богу смеха, и его помощницам (их роли исполняют учащиеся Ростовского колледжа культуры).

Вот тут – и перетягивание каната, и бег в мешках. Участники – школьники.

День Танаиса оказался богатым на находки артефактов. Тех, которые маленькие посетители откапывают в археологической песочнице.

– У нас – беспроигрышная лотерея, – заверяют меня волонтеры – студенты истфака ЮФУ. – Никто из потрудившихся на этих раскопках не должен уехать домой без самостоятельно добытого сувенира.

«Танаис» – это первый российский археологический музей-заповедник. Он открылся для посетителей 55 лет назад, 1 августа 1961 года. Дату рождения древнего города, на месте которого   возник, как и его возраст, с такой точностью не определишь. Достоверно известен только век: третий до нашей эры. Считается, что за время археологических исследований, которые начались еще до создания музея-заповедника, откопана лишь десятая часть Танаиса.

В День Танаиса в синем его небе купались дельфины. Это мальчишки запускали воздушных змеев с их изображениями. А вообще древнегреческие боги, как свидетельствуют античные мифы, к дельфинам относились положительно.

В коллекции «Танаиса» есть фигурка дельфина, вырезанная древним мастером из горного хрусталя. Весной в «Танаисе» проходил даже День дельфина – праздник в честь Года Греции в России и России в Греции.

Хорошо, что праздников в календаре древнего Танаиса становится больше. В такие дни он словно оживает и молодеет.