«Ночь в музее или в библиотеке – этим уже никого не удивишь», – скажете вы. А вот и неправда. Ученики гимназии №3 города Пролетарска и удивились, и пришли в восторг от перспективы побывать ночью в музее родной школы. Такой необычный подарок сделали в этом году выпускникам учителя гимназии. И поверьте, запомнилось это ребятам на всю жизнь.

Каждый мог «прогуляться в прошлое», попасть в исторические интерьеры.

Устроить выпускникам необычный памятный вечер перед «официальным» выпускным предложили руководители школьного историко-краеведческого музея «Память» педагог-психолог Светлана Даниленко и социальный педагог Светлана Самойленко. Директор гимназии и весь коллектив идею поддержали. Разработали целую программу, где были не только экскурсии по музею. 

Мальчишки и девчонки написали «Письма в будущее» – себе взрослым и следующим поколениям. Все послания запечатали в капсулы и захоронили на территории гимназии. Откроют на десятилетие выпуска. На аллее выпускников ребята посадили вишни.

Потом началась собственно экскурсия по музею. Первая его комната посвящена истории школы. Экспозиции «Как это было», «Фото­история в лицах» рассказывают о том, как и кем строилась школа, о ее преподавателях, выпускниках прошлых лет. Отдельный стенд посвящен первому директору образовательного учреждения Ивану Ивановичу Егорову, участнику Великой Отечественной войны. Он принимал непосредственное участие в строительстве школы.

Нетрудно догадаться, чему посвящена экспозиция под названием «Была война…». Здесь бережно хранится копия номера газеты «Вперед на врага» от 21 января 1943 года, в котором опубликована заметка о том, что «наши войска на юге заняли города Острогожск, Невинномысcк, Пролетарская, районные центры  Белокуракино и Белогорск». Особая гордость музея гимназии  – картины ветерана, участника Великой Отечественной войны Виктора Потаповича Ткачева. Свои полотна: «Маршал Г.К.Жуков», «Мой боевой путь», копии картин итальянских мастеров Виктор Потапович лично передал в дар музею. Еще один поистине бесценный экспонат подарили ветеран Великой Отечественной войны Юрий Абрамович Ломакин и его жена – Виктория Николаевна. Они передали в дар музею письма, которые писали друг другу. Вика Юре – на фронт, он ей – домой, на родину…

Продолжилась ночная экскурсия по школьному музею в горнице. Быту предков посвящена отдельная комната. Наполнили ее экспонатами сами ученики и учителя. Перину на старинную железную кровать принесла директор гимназии Галина Коленько. 

Здесь для ребят открыли фотосалон «Примерь на себя эпоху». Девушки надевали расписные русские платки, садились на табурет к прялке… Можно было сфотографироваться и в соломенных шляпках. Парни позировали в советских пилотках, с оружием. После экскурсии ребята поучаствовали в беспроигрышной «Лотерее счастья», где каждый получил небольшой сувенир на память о школе.

Потом все отправились во двор гимназии петь песни у костра, пить чай, делиться воспоминаниями о школьных чудесных годах... Здорово, правда?

С такой выдумкой и душой руководители школьного историко-краеведческого музея «Память» гимназии № 3 Светлана Самойленко и Светлана Даниленко подходят ко всему. Замкнутого подростка, у которого сложности в общении со сверстниками, учат быть экскурсоводом. Чтобы ребенок раскрылся и перестал стесняться выступать перед аудиторией.

А самому юному экскурсоводу школьного историко-краеведческого музея «Память» всего шесть лет. В этом году Кириллу Плещенко только предстояло пойти в первый класс, и он занимался подготовительно в «Маминой школе», которую организовали при гимназии.  Кирюша признался педагогам, что хочет стать ученым и получить Нобелевскую премию. Для этого либо изобретет что-то ужасно нужное и важное, либо займется историей – будет изучать динозавров. Попробовать себя в истории ему предложили, не откладывая в долгий ящик. Идея провести экскурсию в школьном музее ко Дню Победы мальчику понравилась. Он старательно вместе с мамой выучил текст, ходил на репетиции. В назначенный день Кирилл прекрасно выступил в музее перед учениками гимназии, обратившись в конце с такими словами: «Ребята, если в майские дни вы встретите ветерана на улице, вы поздравьте его с праздником, поклонитесь и скажите: «Спасибо за Великую Победу!»

Видео Владимира Ааврина